Ильми Умеров
Из открытых источников

Уполномоченная Верховной Рады Украины по правам человека Валерия Лутковская попросила российского омбудсмена Татьяну Москалькову обеспечить заместителя председателя Меджлиса крыскотатарского народа Ильми Умерова адекватной медицинской помощью. Об этом говорится в заявлении Лутковской, текст документа опубликован на странице украинского омбудсмена в Facebook.

"Ильми Умеров перенес операцию на сердце, страдает сахарным диабетом и болезнью Паркинсона, состояние его здоровья с каждым днем ухудшается, в связи с чем он нуждается в постоянном уходе со стороны медицинского персонала", – говорится в заявлении Лутковской. 

Украинский омбудсмен также отметила, что наказание в виде ограничения свободы-- несет угрозу жизни Ильми Умерова.

Новости по теме: Умеров заявил, что не собирается просить о помиловании

Ранее сообщалось о том, что подконтрольный Кремлю Симферопольский районный суд 27 сентября вынес приговор по делу одного из лидеров крымскотатарского национального движения Ильми Умерова. Умерову назначено наказание в виде двух лет колонии-поселения. Также Ильми Умерову запрещено два года заниматься публичной деятельностью и выступать в СМИ. Тем самым, по мнению главы Меджлиса Рефата Чубарова, Ильми Умерова "приговорили к смерти".