112.ua

Участие внутренне перемещенных лиц в выборах не несет особой проблемы, однако Рада должна принять закон, который бы уточнил детали. Такую позицию выразил заместитель председателя ЦИК Андрей Магера в эфире телеканала "112 Украина".

В ответ на вопрос, как будут организованы выборы для внутренне перемещенных лиц и как можно предотвратить нескольким голосованием одного человека, он сказал: "Относительно участия в выборах внутренне перемещенных лиц я особо проблемы не вижу, на уровне парламентского закона надо было бы уточнить моменты по голосованию избирателей по мажоритарному округу, относительно местных выборов, надо находить компромисс, чтобы не были нарушены права внутренне перемещенных лиц, с другой стороны, чтобы государство не вмешивалось в местное самоуправление. Пока что проблема не решена, но, надеюсь, парламент сможет это уладить".

Вместе с тем, Магера отметил, что верит в то, что парламент и президент "найдут в себе силы и найдут компромисс относительно видения состава ЦИК, чтобы следующие выборы были с обновленным составом".

По его словам, уровень политической культуры в Украине достаточно низкий.

"Политические элиты должны понимать, что неназначение 13 членов ЦИК, как и увольнение 13 членов ЦИК ставит нашу страну в нехорошее положение для международного сообщества", - отметил заместитель председателя ЦИК.

Новости по теме: ЦИК просроченный, но всем нравится: Почему Рада не может сменить Охендовского и компанию

Напомним, у большинства членов Центризбиркома срок полномочий давно истек. Президент Порошенко внес в парламент представление о назначении новых членов Центризбиркома еще летом 2016 года, но решение до сих пор не приняли.

Отметим, спикер ВРУ Андрей Парубий неоднократно говорил, что вопрос скоро решат.