Мари Йованович: Украина потеряет миллиарды, если не примет соответствующий требованиям МВФ закон об Антикоррупционном суде

Посол США подчеркнула, что Антикоррупционный суд необходим стране

Мари Йованович Из открытых источников

Приняв не согласованный с Международным валютным фондом (МВФ) закон "О Высшем антикоррупционном суде", Украина не получит миллиарды долларов международной помощи, а ее экономика дестабилизируется. Такое мнение выразила посол США в Украине Мари Йованович в интервью "Интерфакс-Украина". 

"Если не будет принят законопроект, который будет отвечать требованиям МВФ, способность Украины бороться с коррупцией будет подорвана, Украина не получит миллиарды долларов помощи, экономика дестабилизируется. Поступить здесь правильно - это абсолютная предпосылка для построения крепкой, процветающей и демократической Украины", - сказала она. 

Мари Йованович подчеркнула, что продолжение выполнения программы МВФ  Украиной необходимо для получения дальнейшей помощи. 

"Это сигнал миру, включая финансовые рынки, на которые будет выходить Украина. Но еще важнее: украинский народ требует Антикоррупционного суда, чтобы искоренить коррупцию, которая душит экономический рост, уничтожает рабочие места, вредит национальной безопасности и консервирует бедность", - отметила посол. 

Она пояснила, что эффективный Антикоррупционный суд необходим стране, "если она собирается утвердить верховенство права, где никто не стоит выше закона". 

"Я уверена, что это в полной мере осознают ключевые должностные лица в украинском правительстве и депутаты Верховной Рады, а также украинский народ. Я не думаю, что кто-то в Украине не знает, что это ключевой момент и ключевое решение", - резюмировала Йованович.

Американский дипломат акцентировала внимание на том, что Совет международных экспертов должен отыгрывать центральную роль в процессе назначения судей Высшего антикоррупционного суда.

"Если Совет настоящих экспертов, выбранных авторитетными международными организациями, признает кандидата неприемлемым для служения в Антикоррупционном суде, это решение должно иметь вес. Мнение такого Совета нельзя легко отбрасывать или ветировать. Эта функция отфильтровывания плохих кандидатов должна играть центральную роль в процессе назначения", - отметила дипломат. 

Напомним, Верховная Рада поддержала за основу законопроект об Антикоррупционном суде 1 марта 282 голосами народных депутатов.

В ходе подготовки документа ко второму чтению к законопроекту подали 1927 поправок. На прошлой пленарной неделе депутаты начали рассматривать проект во втором чтении, за среду-четверг успели пройти 1274 поправки.

Вместе с тем Парубий говорил о том, что некоторые нормы законопроекта не согласованы с международными партнерами Украины, в частности о роли международных экспертов при назначении кандидатов в Антикоррупционный суд.

А премьер-министр Владимир Гройсман заявил, что сложит полномочия, если Рада не создаст Антикоррупционный суд.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...