Мартин Шульц стал первым кандидатом на пост главы Еврокомиссии

Президент Европарламента Мартин Шульц стал первым кандидатом на пост главы Европейской комиссии.

112.ua

Президент Европарламента Мартин Шульц стал первым кандидатом на пост главы Европейской комиссии.

Как сообщает Deutsche welle, социал-демократ Шульц возглавил список социалистов на выборах в Европарламент, которые состоятся в 2014 г. и автоматически стал кандидатом на пост главы Еврокомиссии.

Председатель Социал-демократической партии Германии Зигмар Габриэль, поздравляя однопартийца, отметил, что Шульц, находясь во главе Европарламента, продемонстрировал, что он "с большой силой и страстью борется за лучшую Европу". Отметим, что Шульц обвиняет нынешнего главу ЕК Жозе Мануэла Баррозу и возглавляемый им состав комиссии в проведении "политики элит".

Социалисты своего кандидата выдвинули первыми. Кандидатов на пост главы Еврокомиссии и списков на выборы в ЕП пока не выдвигали ни консервативная Европейская народная партия, ни либералы, ни "зеленые".

Тем не менее, обозреватели ожидают, что выборы будут интересными. С прошлых европейских выборов произошли некоторые изменения. У парламента стало больше полномочий в определении вектора развития Евросоюза. Главу ЕК также впервые будут избирать с опорой на политические предпочтения. Лисабонский договор определяет, что председатель ЕК должен придерживаться тех же политических взглядов, что и партия, одержавшая победу. То есть избиратель должен проголосовать за партию и за ее представителя, который баллотируется на пост главы ЕК.

Относительно соперников Шульца, то в Европейской народной партии вопрос выдвижения кандидатов пока не может сдвинуться с мертвой точки. На третий срок могут выдвинуть Жозе Мануэла Баррозу, который занимает этот пост с 2004 г. Из-за кризиса отношение к Баррозу несколько ухудшилось. Именно его считают одним из авторов системы жесткой экономии. Кандидатом может стать также Вивиан Реддинг, которая трижды была еврокомиссаром. Политик из Люксембурга возглавляла комиссии по вопросам юстиции, по фундаментальным правам и гражданству а также информационного сообщества и СМИ. Еще одним кандидатом называют Дональда Туска.

Либералов, скорее всего, будет представлять бывший бельгийский премьер Ги Верхофстадт, который может стать едва ли не единственным реальным соперником Шульца. От "зеленых", возможно, выдвинут французов Жозе Бове или одного из нынешних депутатов Янника Жадо и Мишеля Ривази.

Отмечается, что хоть у зеленых и либералом мало шансов одержать победу на выборах, кандидатов им представить нужно. Их главной задачей является сохранение имеющихся кресел в парламенте Европы.

Выборы в Европарламент состоятся в мае 2014. Европарламент путем прямого волеизъявления выбирают граждане Евросоюза. Он вместе с Советом ЕС образует двухпалатную законодательную ветвь власти в ЕС. Срок полномочий ЕП – 5 лет. Высший исполнительный орган ЕС также формируется каждые пять лет. Главой Еврокомиссии становится лидер партии, набравшей больше всего голосов избирателей.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров