Руководители НАБУ Артем Сытник и Гизо Углава работают на досрочные выборы парламента для Михеила Саакашвили. Об этом заявил в комментарии журналистам экс-депутат Николай Мартыненко, сообщает "Еспресо.TV".

"Они фабрикуют политические дела в отношении меня. Хотели запустить развал коалиции и перевыборы парламента. А потом они пойдут в Верховную Раду по списку партии Саакашвили. Де-факто НАБУ руководит грузинская группа через 1-го заместителя директора НАБУ Углаву, Сытник там – "свадебный генерал". Кроме того, они хотят мне отомстить после моих резких заявлений об их злоупотреблениях - поэтому там есть и личностный фактор", подчеркнул экс-депутат.

"Руководители НАБУ наносят многомиллиардной ущерб государству, они останавливают целые сектора экономики. НАБУ вернуло в бюджет в 5 раз меньше, чем на них потратило государство. Напротив, НАБУ лишает бюджет миллиардов долларов - тем, что блокирует целые отрасли украинской экономики, дает некомпетентную оценку мифическим убыткам и срывает приватизацию стратегических предприятий. Как это было с Одесским припортовым заводом, где убытки только от срыва приватизации превысили 13 млрд грн. Когда начинаются громкие скандалы и "маски-шоу" вокруг флагманов своих отраслей, они "ложатся", - сказал Николай Мартыненко.

По его словам, руководство НАБУ дискредитировало тему борьбы с коррупцией, показало неэффективность и полностью завалило свою работу. "Согласно последней социологии, баланс недоверия к НАБУ уже достиг 44% - это, например, вдвое больше, чем к СБУ", - отметил Мартыненко.

Стремление НАБУ и САП арестовать свое имущество Николай Мартыненко назвал "шагом отчаяния со стороны НАБУ и САП". "Меня ограничили в передвижениях, хотя я никуда не убегал. Я добровольно отказался от депутатского мандата для честного расследования - а получил политическое преследование. Как арест имущества поможет рассмотрению дела, по которому нет никаких фактов относительно меня? Когда нет доказательств - начинается мелкая месть и игра на публику. Не удивлюсь, если это подсказал их друг Саакашвили. НАБУ и САП скоро будут хватать людей на улице только на том основании, что я с кем-то поздоровался за руку", - подчеркнул бывший депутат.