Материалы против депутата Максима Полякова и Борислава Розенблата - это два отдельных дела, подчеркнул в комментарии изданию znaj.ua политолог Петр Охотин.

"Прежде всего нужно отметить, что материалы против М.Полякова и Б.Розенблата - это два отдельных дела", - считает эксперт.

"Прокуроры пытаются показать, что в Верховной Раде якобы действовала организованная преступная группировка… На самом деле, уже все стороны признают, что эти депутаты были между собой фактически не знакомы, работали в разных комитетах, избранны от разных областей. Единственное, что их свело вместе - к помощникам обоих депутатов обратился агент НАБУ с предложениями вносить поправки в законы. В деле фигурируют описания встреч в ресторанах депутата Б.Розенблата, а депутат М.Поляков в этих ресторанах не замечен, очевидно отказался от переговоров с агентом в самом начале", - разъяснил политолог.

По мнению Охотина, собрать доказательства противоправных действий нардепа Полякова НАБУ не удалось.

"Особый интерес детективов НАБУ к персоне М.Полякова заметен, но, судя по публичной информации, собрать хоть какие-то доказательства его противоправных действий агентам так и не удалось. И прокуроры не приводят достоверных фактов вымогательства средств или принятия каких-то коррупционных решений - тоже. Следствие путается в суммах, которые фигурируют в деле: от переданных 7,5 тысяч долларов за внесение поправки (космические просто цены за непроходимую поправку) до мешка с 300 тысячами меченых долларов, которые так и не были получены ни одним из депутатов или чиновников. Попытки создать искусственные доказательства там, где их не было, привели к процессуальным нарушениям и встречным обвинениям. Уже на первых заседаниях регламентный комитет напомнил правоохранителям, что следить или записывать разговоры народных депутатов запрещено законом без разрешения на то Верховной Рады. После почти разбойного нападения оперативников на жену М.Полякова с целью украсть мобильный телефон - открыто уголовное производство. Так же обнародована информация о нарушениях при задержании и допросах помощников народного депутата", - сказал эксперт.

"Можно с уверенностью прогнозировать, что регламентный комитет завернет дело Полякова назад правоохранителям", - считает Охотин. "Более того, в этом деле депутаты могут задать серьезные вопросы по тому, какими способами и на какой правовой основе агенты НАБУ работают в помещениях Верховной Рады против народных депутатов и их помощников. Ведь речь идет не о разоблачении и документировании каких-то действующих противоправных схем. Ситуация выглядит так, будто бы агенты сознательно провоцировали помощников-консультантов к нарушению закона, что прямо запрещено украинским законодательством и противоречит европейским нормам. Поэтому вторым пунктом решения регламентного комитета может быть обращение в НАБУ прекратить провокации и ловить действующих коррупционеров", - прогнозирует эксперт.