Главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос в эфире "112 Украина". 30.03.2017
112.ua

Надо закрыть от общественности электронные декларации не всех военных прокуроров, а 72 человек, которые работают над определенными уголовными производствами. Об этом заявил главный военный прокурор Анатолий Матиос после заседания антикоррупционного комитета, трансляцию вел телеканал "112 Украина".

"Это не закрытие, просто потому, что я так захотел. Это люди, которые в конкретном уголовном производстве выполняют те или иные функции, допросы, осмотры. Это невозможно сделать относительно другого, надо, чтобы было уголовное производство. Есть уголовное производство с отдельным фактом, где тем, кто расследует, является для них угрозы того или иного характера, которые подтверждены документально. Всех остальных это не касается. Но я ратую к нардепам, в НАПК, - должна быть техническая возможность поставить "галочку" закрытия отдельного окна относительно отдельного лица, ответственность за закрытие которого принимает уполномоченный руководитель", - сказал Матиос.

Он подчеркнул, что речь идет именно о 72 людях.

"Нам пришлось нечеловеческими усилиями обеспечивать безопасность родственников одного из наших работников. Нам пришлось из "серой зоны" вывозить семью. Хорошо сказал господин Чумак (внефракционный нардеп Виктор Чумак, - ред.), что у нас государство не обеспечивает, что нет программы защиты свидетелей. Нет такого бюджета! Так это кто должен делать? Я должен задекларировать и позаботиться, чтобы людей не поубивали? Я не хочу, чтобы у меня было тотальное повальное построение личного состава, которые скажут: "Сдаем удостоверения правоохранителей, получаем автоматы и идем служить просто как рядовые, которым разрешено не декларировать". Это нельзя делать", - пояснил главный военный прокурор.

Новости по теме: За что боролись – на то и напоролись: Е-декларирование забрали у военных и вручили антикоррупционерам

Напомним, сегодня на комитете ВР по вопросам предотвращения и противодействия коррупции обсуждали, должны ли быть закрыты электронные декларации военных прокуроров. Анатолий Матиос выразил убеждение, что в период боевых действий открывать такие данные - это абсурд. Со своей стороны, председатель антикоррупционного комитета Егор Соболев отметил, что уже принято решение, что военнослужащие будут подавать электронные декларации после возвращения домой, при этом данные о принадлежности к воинской части, месту службы, должности будут закрыты.