Матиос посоветовал Найему не заниматься популистическими манипуляциями

Прокуратура обвиняет Сергея Олийныка в убийстве 17-летнего пассажира автомобиля BMW Михаила Медведева

112.ua

Заместитель генерального прокурора, главный военный прокурор Анатолий Матиос призвал нардепа Мустафу Найема не заниматься популистическими манипуляциями. Об этом Матиос написал на своей странице в Facebook.

Причиной для обмена комментариями между Матиосом и Наемом послужило резонансное дело о "смертельной погони" в Киеве 7 февраля. А точнее, арест патрульного, который застрелил пассажира BMW.

"Услышал и посмотрел комментарии нардеап от БПП Мустафы Найема в парламенте о задержании полицейского. Не скажу, чтобы Мустафа меня чем-то удивил. Скажу так. Господин Мустафа придумал/придумывает войну, которой нет. Настоящая война идет в другой структуре. О ней все знают и ее наглядно видно вот в этом интервью доме Деканоидзе", - написал Матиос.

Также он добавил, что вчера встречался с Деканоидзе: "Искренне ей сочувствую, потому что знаю и верю, что эта история с гибелью 17-летнего парня и для нее стала трагедией. Я знаю, сколько усилий она приложила для создания патрульной полиции, которую некоторые циники называют фасадом нереформированного МВД. Я убедился и знаю, что Хатия настоящий боец. Поэтому еще раз очень советую господину Мустафе, если он не хочет выносить сор из избы, то пусть не пытается это мусор замести под чужой ковер. Еще раз напомню то, о чем я говорил вчера на своем брифинге, который Мустафа почему-то не заметил

1. И прокуратура, и Нацполиция считают, что это дело должно быть абсолютно прозрачной, и закон должен быть один для всех.

2. Отметил, что в этой трагедии, которая поляризовала общество, на второй план то отошел истинный виновник. Человек, который сидел за рулем. Человек, который убегала от полиции. Этот обдолбанный мажор и привел к трагедии. Один человек погиб. Второй человек, вероятно, будет сидеть за решеткой. Но! Дело этого мажора ведет МВД. И Мустафа может хоть сегодня узнать, по какой статье идет следствие по МВД, и что мажору за это все светит. А мягко говоря неоднородность / несправедливость и абсурдность многих судебных решений в знаковых делах получили нас. И меня, прежде всего как человека, лично - тоже.

Поэтому настоятельно рекомендую Мустафе не заниматься популистскими (ох как быстро этом учатся под куполом Рады в других коллег) манипуляциями", - заявил Матиос.

Напомним, Найем заявил, что он еще группа депутатов готова взять арестованного патрульного на поруки: "Мы действительно, еще с 15-тью наших коллег из разных фракций, решили взять на поруки полицейского. Дело в том, что процедура взятия на поруки не означает, что мы его оправдываем. Мы говорим о том, что с самого первого дня этого инцидента, Национальная полиция и непосредственно руководство этого подразделения, и сам патрульный, сделали все, чтобы передать следствию все материалы.  Мы считаем, что этого человека можно отпустить во время следствия, он не должен 60 дней сидеть в суде, чтобы он мог принять решение", - сказал нардеп.

"Военный прокурор – это вертикаль главы государства, Национальная полиция – это один из центральных органов власти, который входит в сферу МВД. Существует ли война между этими двумя структурами или противостояние? Да, существует. Можно ли говорить о том, что господин Матиос вышел на эту пресс-конференцию преследуя не цели справедливости или правосудия, а политической борьбы, можно, но я бы очень не хотел, чтобы это было правдой", - заявил Найем.

Напомним, прокуратура обвиняет Сергея Олийныка в убийстве 17-летнего пассажира автомобиля BMW Михаила Медведева. Олийнык в ходе заседания суда заявил, что если бы можно было открутить время назад, он все равно стрелял бы.

Как ранее заявил заместитель генпрокурора Анатолий Матиос, прокуратура доказала, что полицейские во время преследования понимали, что в машине, кроме водителя, еще три человека, и, стреляя, полицейский проявил намерение совершить убийство.

Источник: 112.ua

видео по теме

Loading...


Новости по теме

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>