banner banner banner

Матиос рассказал, как после сбития МН17 с боевиками договаривались, чтобы пропустили следственную группу

По его словам, звонили представителям так называемой "ДНР" вопреки всем договоренностям и протоколам

112.ua

Через несколько дней после трагедии МН17 в 2014 году, когда никто не мог попасть на место крушения самолета, представители украинской власти звонили боевикам "ДНР" и договаривались о запуске следственной группы международных организаций на указанные территории. Подробности тех событий сообщил главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос в эфире телеканала "112 Украина".

"Помню те дни, от правительства был определен нынешний премьер-министр, тогдашний вице-премьер Гройсман и когда уже 4 или 5 день шел, и никто не мог попасть на ту сторону, где были остатки самолета, где были разбросаны куски человеческих тел, все дипломатическое сообщество, все представители государств, все послы, собравшиеся в Кабинете министров, и мы не могли им дать ответа, когда же мы сможем уговорить или найти любой инструмент для того, чтобы пропустить представителей следственной группы международных организаций и их стран к той территории. И к чести, мужеству и неординарности Владимира Гройсмана, он смотрит на меня, как на представителя Генеральной прокуратуры и СБУ, и спрашивает, что делать. Я говорю, пошли звонить. И тогда вопреки любым протоколам, любым предостережением, которые бывают в таких случаях, с помощью первого заместителя на тот момент Донецкой ОГА Андрея Николаенко мы получили телефон Пургина. Я набрал Пургина, на тот момент представителя мерзкой среды, объяснил, что я уполномочен передать трубку вице-премьеру и мы ходатайствуем о том, чтобы пропустили следственную группу на территорию, где произошла трагедия", - рассказал Матиос.

Новости по теме: Российские ЗРК, в том числе "Бук", границу с Украиной никогда не пересекали, – Минобороны РФ

Он отметил, что было "очень большое надувание щек", которое он не хочет комментировать.

По данным Матиоса, Гройсман на 7 этаже Кабмина смог договориться и обсудить основные алгоритмы, после чего на конец дня пошли рефрижераторы в сторону Харькова, был сделан коридор для пересечения линии столкновения.

"И с того момента произошло самое главное, и представители международных организаций и следственных органов, в том числе зарубежных стран, смогли получить самое главное – доступ к трагическим, но все-таки вещественных доказательствам, как тела, как остатки самолета. И этот процесс происходил очень долго", - отметил Матиос.

Новости по теме: Порошенко о расследовании крушения МН17: Есть твердые доказательства того, кто совершил это преступление

По его словам, главное было забрать тела погибших, которые находились под палящим солнцем уже длительное время.

"И эти все фрагменты сегодня неоднократно ваш канал показывал, что были проведены сотни экспертиз и сотни воспроизведений и, самое главное, был смоделирован на территории Голландии макет самолета, благодаря чему удалось сделать экспертизу самой траектории и момента взрыва. Важную роль в этом, я хочу поблагодарить отдельно директора киевского Института судебных экспертиз Александра Рувина, который провел и предоставил для совместной следственной группы голландской экспертизу украинской стороны, где были вычислены с учетом всех возможных и невозможных технических данных траектории и воспроизведение последних секунд и минут полета этого самолета", - сказал военный прокурор.

Он отметил, что именно благодаря украинской стороне и помощи экспертов, в том числе Александра Рувина, полностью провели воспроизведение запуска аналогичной ракеты на территории Украины для того, чтобы отследить возможности различных моментов.

"После этих экспертиз сегодня четкий вывод на весь мир для всей общественности, откуда прибыла ракета, куда она отправилась и что это за модель. Сомнений в том, что произошло, не бывает", - резюмировал Матиос.

Новости по теме: Координатор Bellingcat: Международные следователи знают, кто сбил МН17, но осторожны по политическим причинам

Напомним, в Нидерландах 28 сентября провели брифинг по результатам расследования авиакатастрофы самолета рейса MH17 "Малайзийских авиалиний".

Сегодня журналистам сообщили, что самолет был сбит из российского "Бука", который уже на следующий день после трагедии - 18 июля - был в России. Выстрел был осуществлен с поля возле Первомайского (недалеко от Тореза и Снежного).

На данный момент у следствия есть около 100 фамилий людей, которые могут быть причастны к транспортировке или использованию в Украине именно этой установки.

Источник: 112.ua

видео по теме

Loading...


Новости по теме

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>