Ryanair

В авиакомпании МАУ заявили, что обвинения Ryanair в препятствовании выхода ирландского перевозчика на украинский рынок не соответствуют действительности. Об этом сообщает пресс-служба МАУ.

"В ответ на многочисленные обвинения в создании препятствий для появления в Украине новых перевозчиков МАУ официально заявляет, что не является участником переговоров между двумя хозяйствующими субъектами - аэропортом "Борисполь" и Ryanair, а потому не имеет никакой возможности влиять на ход этих переговоров. В связи с этим вызывают удивление эмоциональные и безответственные заявления министра инфраструктуры Украины, который утверждает, что основной причиной решения Ryanair является МАУ. И вместо того, чтобы искать альтернативное решение, пытается оправдать себя в публичном поле", - говорится в сообщении. 

Также отмечено, что действия Владимира Омеляна вызывают ряд вопросов.

"Так, в одной из многочисленных публикаций после резонансного заявления был обнародован Меморандум между Министерством инфраструктуры Украины и авиакомпанией Ryanair, согласно которому орган государственной власти брал на себя обязательства обеспечить ставку сбора для ирландской компании в аэропорту "Борисполь" на уровне 7,5 долларов за пассажира. Возникает вопрос, имел ли право государственный чиновник подписывать коммерческие документы. Со своей стороны перевозчик Ryanair, который должен строго соблюдать требования европейского законодательства, поставил свою подпись под этим соглашением", - добавили в МАУ. 

Кроме этого, МАУ обвиняет Министерство инфраструктуры в том, что оно "безосновательно предлагает одной авиакомпании преференции, которые противоречат действующим нормативно-правовым актам. Это, в частности, приказ Министерства транспорта и связи № 337 от 26 марта 2008 года, согласно которому сумма сборов за обслуживание пассажиров в аэровокзале, взлет-посадку и обеспечение авиационной безопасности составляет по меньшей мере 25,6 долларов. При дополнительной оплате аэропортовых сборов за сверхнормативную стоянку воздушных судов совокупный размер уплаченных сборов должен увеличиться дополнительно".

По словам представителей авиакомпании, после того, как вступил в силу приказ Мининфраструктуры № 211 от 13 июня 2017 года, общий уровень сборов был снижен до 17 долл. за пассажира, что вдвое превышает уровень в Меморандуме. "Таким образом, Мининфраструктуры пытается создать преференции для одного перевозчика перед другими вопреки требованиям действующего законодательства", - прокомментировали в пресс-службе. 

В МАУ заверили, что авиакомпания приветствует приход новых перевозчиков, поскольку это способствует оживлению рынка и постепенному улучшению экономической ситуации в стране.

"Более того, появление новых игроков на рынке авиаперевозок стимулирует государственную власть к решению актуальных отраслевых вопросов, шаги к решению которых неоднократно озвучивались МАУ, но постоянно игнорировались чиновниками. Несмотря на то, что именно от решения этих проблем выигрывает украинский пассажир, наконец получит привлекательные цены на билеты. Поэтому призываем Министерство инфраструктуры Украины и авиакомпанию Ryanair ответственно относиться к публичным заявлениям. Авиакомпания МАУ открыта к диалогу и готова помогать государству в решении отраслевых проблем", - подытожили в МАУ.

Напомним,Ryanair отменил запланированный выход на украинский рынок. В компании отметили, что аэропорт "Борисполь" встал на сторону авиакомпаний с высокими тарифами и лишил украинских пассажиров доступа к дешевым авиабилетам. В свою очередь министр инфраструктуры Владимир Омелян заявил, что руководство аэропорта "Борисполь" намеренно срывало сделку с Ryanair и препятствовало выходу компании на украинских рынок. 

Ранее гендиректор аэропорта "Борисполь" Павел Рябикин обвинил Ryanair в оказании политического давления на аэропорт для подписания контракта. По его словам, из-за ультиматума Ryanair госпредприятие аэропорт "Борисполь" может понести убытки в 2 млрд грн.