banner banner banner banner

Медведчук: ОПЗЖ будет настаивать на увеличении расходов бюджета на социальную сферу, здравоохранение и образование

112.ua

"Оппозиционная платформа - За жизнь" будет настаивать на увеличении расходов бюджета на социальную сферу, здравоохранение и образование. Об этом, комментируя проект бюджета на 2021 год заявил председатель политсовета "Оппозиционной платформы - За жизнь", народный депутат Украины Виктор Медведчук. 

Он напомнил, что в бюджете заложено увеличение расходов на Офис президента и Государственное управление делами более чем на миллиард гривен.

"Сейчас мы не будем прогнозировать, как это будет, и сколько поддержат этот бюджет. Я думаю, что в преддверии выборов даже фракция "Слуга народа", которая "обязана" голосовать за предложения правительства, которое они утвердили и сформировали, вряд ли по многим статьям их поддержит: и правительство и г-на Зеленского. Я хочу сказать о нашей политической силе – об ОПЗЖ. Во-первых, уже критика, которую мы ведем, а она является объективной, и обоснованной, потому что даже те показатели, с которыми мы ознакомились, исходя и из презентации г-на Марченко, министра финансов, и из того документа, который мы получили, уже видно, что увеличены расходы, например, на содержание, и об этом уже только ленивый не говорил, на содержание Офиса и деятельности президента. Более того, это произошло в объеме 358 миллионов гривен. Меньше заметили, что увеличены на 750 миллионов гривен расходы на содержание Государственного управления делами. Я хочу перевести, что это, примерно, одно и тоже. Т.е. фактически, все, что связано с деятельностью ОП и команды президента увеличено более чем на миллиард гривен", - отметил Виктор Медведчук.

Кроме того, по словам оппозиционного политика, также в проекте бюджета увеличены расходы на силовой блок - около 10 миллиардов гривен.

"Я могу сказать о том, что увеличены расходы на правоохранительную систему: на МВД, на СБУ, на прокуратуру. И объем увеличения расходов, по сравнению с действующим бюджетом, 20-го года, составляет около 10 миллиардов гривен. С одной стороны, было бы хорошо, если б эти деньги использовались эффективно. Но социология последних полгода говорит о том, что наши люди не чувствуют себя в безопасности. Значит, правоохранительная система работает неэффективно, и работает непрофессионально. Поэтому, подобное увеличение средств на содержание правоохранительной системы вызывает улыбку и непонимание. И еще одно обстоятельство, на которое я бы хотел обратить внимание", - отметил Виктор Медведчук.

В то же время, по его словам, субсидии уменьшаются третий год подряд, и в проекте бюджета на следующий год - на 2 миллиарда 700 миллионов грн. Оппозиционный политик подчеркнул, что его политсила будет настаивать на увеличении финансирования социального блока.

"Самое важное – что будет делать наша партия, наша фракция, в вопросах принятия бюджета. Во-первых, мы будем настаивать на том, что, понятно, расходная часть должна быть увеличена, и это касается и социальных вопросов, и здравоохранения, и образования, и многих других, но мы начинаем с другого – мы говорим, где можно взять деньги для того, чтобы обеспечить поступления в доходную часть бюджета. И мы снова вернемся к тому вопросу, что на сегодняшний день необходимо отменить экономическую блокаду Донбасса – это дополнительно дает, по расчетам экспертов, 2-2, 5% ВВП. Надо проводить политику детенизации экономики, которая может дать около 2% ВВП. Необходимо сегодня проводить сокращения финансирования чиновников, потому что вы знаете, что Конституционный суд уже отменил ограничение 10 минимальных зарплат. Мы настаиваем на том, что 10 минимальных зарплат, а сегодня это 50 тыс. гривен, должно быть пределом для чиновников любого уровня. Я думаю, что в этом направлении мы будем двигаться, мы будем говорить, утверждать и давать основания для того, чтобы был увеличен прожиточный минимум, необходимо увеличивать минимальную зарплату. И не так, как она увеличена, на 277 гривен, а до 7, 5 тыс. гривен. Увеличена минимальная пенсия, и для этого всего мы указываем источники наполнения доходной части бюджета. Мы знаем, как это сделать, мы считаем, что курс экономического развития должен быть коренным образом изменен, и в этом случае, а мы об этом детально будем говорить, будем популяризировать свои идеи, будем настаивать, чтобы они были учтены и включены при разработке окончательных вариантов бюджета, при утверждении и в первом, и во втором и в третьем чтении, для того, чтобы добиться изменения ситуации, которая может привести к тому, что Украина, наконец-то, станет на путь построения успешной страны", - подчеркнул Виктор Медведчук.

Источник: 112.ua
Loading...


Новости по теме

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>