Медведчук: Прекращение действия "Большого договора" в первую очередь наносит удар по Украине и украинским гражданам

Украинский выбор

Инициатива прекратить действие "Большого договора", с которой выступили "русофобски настроенные политики" и радикалы и которую сегодня поддержал и глава государства, политически недальновидна и стратегически провальна. Об этом заявил представитель "Оппозиционной платформы - За жизнь" Виктор Медведчук.

"Прекращение действия Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и Российской Федерацией нанесет удар не только и не столько по украинско-российским отношениям, сколько по государству Украина и украинским гражданам. Во-первых, нормами данного договора гарантируется безопасность и защита наших граждан на территории России (по разным подсчетам, речь идет о 3‒4 миллионах украинцев, которые ежегодно выезжают в Российскую Федерацию на заработки). Во-вторых, по данным экспертов-международников, положения "Большого договора" лежат в основе порядка 400 соглашений по международному праву, в которых участвуют Украина и Россия. В-третьих, прекращение "Большого договора" нанесет смертельный удар в ключевом для Украины вопросе — вопросе восстановления мира на Донбассе. А именно проблема урегулирования конфликта на востоке Украины сегодня является самой важной для наших сограждан: согласно ноябрьскому опросу КМИС, так считают более двух третей украинцев", - считает он.

По мнению Медведчука, инициативы, направленные на разрыв, прекращение сотрудничества с РФ, не соответствуют интересам украинского народа.

"Рано или поздно украинская власть, исходя из объективных реалий и потребностей государства, поймет, что необходимо подписать новый договор о сотрудничестве. Но будут ли в нем отражены интересы Украины и будут ли его нормы хотя бы отдаленно приближены к тому, что прописано в действующем Договоре о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и Российской Федерацией, — большой вопрос. А это значит, что прекращение действия "Большого договора" будет иметь катастрофические последствия для Украины и украинского народа", - резюмировал он.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров