Медведчук: Раскол с "Оппозиционным блоком" санкционирован Банковой, чтобы не пропустить во второй тур кандидата от юго-востока

Политик считает, что позиция части представителей "Оппозиционного блока" была сформулирована именно штабом Петра Порошенко

ТВЦ

Раскол "Оппозиционной платформы - За жизнь" и "Оппозиционного блока" произошел при участии президента Порошенко, для того чтобы не пропустить кандидата от юго-востока во второй тур выборов. Об этом заявил председатель политсовета партии "Оппозиционная платформа ‒ За жизнь" Виктор Медведчук в эфире программы "Право знать!" на телеканале ТВЦ.

"Есть идеология. Идеология защиты интересов юго-востока, русскоязычного населения и радикального изменения экономического курса. И эта идеология была понятна очень многим, которые хотели ее понять. И мы пытались объединить, мы сделали главное в объединении. Если вы вспомните, самые рейтинговые кандидаты в президенты были Бойко и Рабинович, у них было от 7 до 10% во всей социологии еще год назад. Мы объединили их двоих. Почему мы не договорились, скажем так, с третьей стороной или с той стороной, в которую входил Мураев и куда вошел Вилкул? Потому что там в основе стоят бизнес-экономические интересы и интересы политические, которые сегодня координируются с Банковой, а именно господином Порошенко", - рассказал политик.

По словам Медведчука, согласно социологическим опросам кандидат от юго-востока мог если не победить на выборах, то точно пройти во второй тур, и нынешнего президента страны это не устраивало. 

"Все эксперты и социологи за полгода до выборов говорили, что кандидат от юго-востока имеет шанс войти во второй тур. Не говорим о победе, но войти имел. Это серьезная заявка, это месседж для этих людей. И для этого, поверьте мне, были все основания, как считали социологи. И понятно, что Порошенко, который хотел получить место под солнцем, а я имею в виду это место во втором туре, понимал, что если гарантированно представитель юго-востока входит туда, то остается одно место. А как же там есть Гриценко, есть Тимошенко, есть Вакарчук, ну, был тогда, или другие. Тогда уменьшается возможность попадания для этого кандидата во второй тур, и мог не пройти, и поэтому Порошенко занял позицию раздробить, и поэтому вышел из партии Мураев под влиянием Банковой", - объяснил он.

"Потом представители, которые сами договаривались от этого бизнес-крыла, нам предлагали заведомо нереализуемые глупости. Например, я уже это говорил публично: "А давайте выдвинем кандидатом, но нашего?" Мы говорим: "Как нашего? А Бойко не наш? Он же руководитель вашей фракции "Оппозиционный блок". А Рабинович – он с улицы? Так у них же по 80%. А кого вашего?" "Ну, мы скажем кого". "А кого?" "Ну, давайте выдвинем, например, мэра Мариуполя или мэра Запорожья". Говорю: "А как фамилия?" Я даже не знаю. Одного вспомнили, а второго – нет. Это переговорщики, вы понимаете, в чем дело?" - рассказал Медведчук.

Политик считает, что такая позиция была сформулирована именно штабом Петра Порошенко.

"Выдвиньте нашего этого, это что было? Это была задача, которая была сформулирована Банковой. Была сформулирована штабом Порошенко и лично Порошенко для того, чтобы не дать возможность реально получить голоса, чтобы кандидат от юго-востока вошел во второй тур. Вот почему мы не объединились, это была не наша вина, потому что мы шли на компромиссы, на уступки, и у нас были козыри, козыри в виде двух кандидатов, которые были рейтинговыми и которые могли представлять опасность для действующей власти. К сожалению, я считаю, что это не случилось по вине этих людей. Я человек лично принципиальный и последовательный, я не прощаю предательства в вопросах идеологии. Потому что тот, который выдвигается сегодня, господин Вилкул, был вице-премьером в правительстве Азарова, который сейчас находится здесь где-то недалеко, и господина Януковича, который тут же, здесь, которые с десятого года безальтернативно шли в Европу, в Евросоюз и рассказывали всем басни и сказки, зная, что это уничтожит экономику Украины. И они исповедовали другой путь. И когда Вилкул сегодня говорит о том, что у нас разные идеологии с Медведчуком – он прав. Да, у Медведчука другая позиция, потому что Медведчука Янукович гонял с его общественным движением "Украинский выбор" и не давал возможности мероприятия, где мы разъясняли преимущества евразийского экономического союза и таможенного союза. Мы это объясняли, мы показывали на пальцах", - подчеркнул политик.

"Я несколько дней назад случайно нашел свое выступление у Савика Шустера 13 года в апреле месяце. Все, что я говорил за 27 минут, на 90% случилось, но уже в 18-м и 19-м году. Поэтому идеологически мы разные люди. И когда снова возникнет вопрос объединения, я буду твердо стоять на идеологическом принцип, а как будут вести мои коллеги и мои партнеры, то мы посмотрим. Решение будет приниматься коллективно", - резюмировал Медведчук.

Отметим, что Вилкул и Мураев попали в санкционный список РФ. Кроме того, сообщалось, что им запрещен въезд в Россию.

Напомним, выборы президента Украины пройдут 31 марта 2019 года. На пост главы страны претендуют 39 кандидатов.

Источник: 112.ua

видео по теме

Loading...


Новости по теме

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>