Люблинский воевода назвал провокацией торжества в Сагрыни

Он также пообещал подать в прокуратуру жалобу на главу Украинского общества Польши Гжегожа Куприяновича

Люблинский воевода Пшемыслав Чарнек назвал провокацией вчерашние события в селе Сагрынь, где при участии президента Украины состоялось чествование украинцев, которые погибли от рук польских крестьянских батальонов и подразделений Армии Крайовой в 1944 году. Об этом сообщает "Европейская правда". По его словам, все вчерашние события были "одной большой провокацией". 

Он также пообещал подать в прокуратуру жалобу на главу Украинского общества Польши Гжегожа Куприяновича.

"Господин Куприянович однозначно сравнивает события в Сагрыни с событиями на Волыни. Сравнивает 130 тыс. жертв геноцида с несколькими сотнями лиц, которые погибли в Сагрыни. По моему мнению, это может быть преступлением", - считает воевода.

Глава Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович сравнил это с методами Советского Союза.

"За упоминание украинских жертв Голодомора, ГУЛАГа, репрессий наказывали в советские времена", – отметил он в Twitter и Facebook.

Рассчитывая на компромисс в отношениях с Польшей, Украине нужно делать шаги навстречу, а не усиливать конфронтацию. Такое мнение выразил лидер общественного движения "Украинский выбор - право народа" Виктор Медведчук, сообщает его пресс-служба в Facebook.

"Накануне 75-й годовщины Волынской трагедии президент Украины почтил память жертв кровавых событий 1943 года в польском селе Сагрынь, а президент Польши принял участие в мессе в Луцке. Маршруты глав государств не пересеклись, хотя украинская сторона предлагала совместно отметить трагическую годовщину. Тем, кто недоумевает по этому поводу, тем, кто возмущается принятым в Польше законом об Институте национальной памяти, предусматривающим запрет на "бандеровскую идеологию", и обвиняет в конфронтации двух стран лишь Варшаву, следует вспомнить, что начало этому противостоянию положили в Киеве, когда в 2015 году, сразу после выступления в ВР польского президента Бронислава Коморовского, приняли закон о героизации ОУН-УПА. Отношения между Украиной и Польшей обострились и после радикальных заявлений директора Украинского института национальной памяти Владимира Вятровича. Рассчитывая на компромисс, нужно делать шаги навстречу, а не усиливать конфронтацию", - считает он.

Напомним, отношения между Украиной и Польшей обострились из-за разногласий в вопросах исторической памяти. В Польше считают, что власти Украины потакают националистам. Киев призывает Варшаву не преувеличивать и не вмешиваться во внутренние дела Украины.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...