Медведчук рассказал, как Порошенко просил повлиять на Януковича в январе 2014 года

По мнению Медведчука, возврат конституционной реформы помог бы избежать кровопролития в феврале 2014 года

Виктор Медведчук Из открытых источников

Член партии "За життя" Виктор Медведчук в интервью телеканалу NewsOne рассказал, как президент Украины Петр Порошенко через него просил президента РФ Владимира Путина повлиять на экс-президента Украины Виктора Януковича в январе 2014 года.

"Я общался с ним (Порошенко, - ред.) в феврале 2014 года и общался в январе. Была ситуация, вы ее хорошо помните, начиная с ноября- декабря 2013 года по февраль 2014-го, что происходило в Киеве. Тогда ко мне обратился один оппозиционный политик, сегодня он президент Украины, – господин Порошенко. Он сказал, что для того чтобы урегулировать ситуацию и не допустить дальнейшего кровопролития, необходимо убедить президента Украины Януковича пойти по пути возврата, как он сказал "твоей конституционной реформы", которая была отменена Конституционным судом в 2010 году. Действительно, реформа 2004 года, когда Украина превращалась в парламентско-президентскую республику. Я был автором этой реформы. Она была введена в действие, но в 2010 году Конституционный суд, на мой взгляд, незаконно ее отменил, и мы вернулись к редакции Конституции 1996 года", - сказал он.

"Порошенко вел тогда переговоры с Тягнибоком, Яценюком и Кличко по поводу того, что это действительно выход из ситуации, для того чтобы стабилизировать то, что происходило в Киеве. Просьба ко мне адресовалось не через меня к Януковичу, а через меня к господину Путину, а уже от Путина – совет Януковичу. Я действительно тогда несколько раз летал в Москву и убеждал Путина посодействовать в решении этого вопроса. Почему? Если бы вернулась эта реформа, то тогда было бы коалиционное правительство, которое утверждалось ВР. И тогда оно было бы представлено не на 100% Партией регионов, а политическими силами, которые были в парламенте. Это было в интересах всех, все хотели не допустить кровопролития. И все хотели, чтобы Янукович уступил если не всю власть, то хотя бы часть, мирным путем", - добавил он.

По мнению Медведчука, возврат конституционной реформы помог бы избежать кровопролития в феврале 2014 года.

"Я просил об этом Путина, он в моем присутствии разговаривал с Януковичем, ответ Януковича был: "Я знаю, это агитация Виктора, потому что он является автором этой реформы". Вопрос не в авторстве. Если бы вернули эту реформу, то мы бы, может, не допустили кровопролития 19, 20, 21 февраля 2014 года", - резюмировал он.

Напомним, в 2004 году Верховная Рада приняла изменения в Конституцию, в результате которых Украина из президентско-парламентской стала парламентско-президентской республикой. Решение суда, по сути, ввело в действие Конституцию 1996 года. Изменения в Конституцию вступили в силу в 2006 году.

В 2010 году Конституционный суд Украины вернул страну к президентско-парламентской форме правления, вернув президенту часть утраченных после конституционной реформы 2004 года полномочий. 

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров