Медведчук: Украина должна заключить контракт на транзит газа с РФ

"Уверен: инициатива в проведении переговоров об использовании газотранспортной системы должна исходить от Украины. И это должны быть конструктивные экономические предложения, а не политические лозунги", - написал он

Украина должна заключить контракт на транзит газа с РФ. Об этом в блоге издания "Сегодня" сообщил  лидер общественной организации "Всеукраинское общественное движение „Украинский выбор — Право народа“Виктор Медведчук.

"При таком положении дел у Украины есть два сценария ― позитивный и негативный. Позитивный: договориться о взаимовыгодном сотрудничестве в треугольнике Украина ― ЕС ― Россия, создав трехсторонний консорциум, в котором Россия выступит как поставщик, Украина ― как транзитер, а страны Евросоюза ― как конечный потребитель голубого топлива. Кроме того, Киеву следует подписать новый контракт на транзит российского газа (действующее соглашение истекает 1 января 2020 года). Причем переговорный процесс нужно начинать уже сегодня, чтобы добиться максимально выгодных условий сотрудничества. Украине важно не просто сохранить минимальный транзит в рамках нового соглашения, жизненно необходимо обеспечить ежегодные объемы прокачки газа, позволяющие ГТС работать без сбоев. Альтернативного пути сохранения Украиной статуса страны ― транзитера российского газа нет. Уверен: инициатива в проведении переговоров об использовании газотранспортной системы должна исходить от Украины. И это должны быть конструктивные экономические предложения, а не политические лозунги", - написал он.

"В противном случае (негативный сценарий), если украинские чиновники и политики будут и дальше отстаивать интересы США, в Украине придется открывать музей газотранспортной системы. И единственный вопрос, который позволят решать Киеву американские "стратегические партнеры", – это назначение директора музея ГТС. Можно не сомневаться, Украина проявит независимость и назначит самого "патриотического", самого преданного директора Вятровича", - добавил Медведчук.

Напомним, строительство "Северного потока-2" планируется на период с апреля этого года до конца 2019 года. Трубопровод будет проложен через Балтийское море, соединяя Россию с Германией и минуя Украину. 

"Северный поток — 2" — проект магистрального газопровода из России в Германию через Балтийское море длиной более 1200 км, который является расширением "Северного потока". Проект "Северный поток" предусматривает строительство и работу двух ниток газопровода общей мощностью 55 млрд куб. м газа в год от побережья России через Балтийское море в Германию. Его трасса проходит параллельно действующему магистральному газопроводу.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости партнеров

Загрузка...