Народный депутат Сергей Мельничук в студии "112 Украина". 30.11.16
112.ua

Внефракционный депутат, первый командир батальона "Айдар" Сергей Мельничук прибыл на допрос в Службу безопасности Украины (СБУ). Трансляцию общения депутата с журналистами вел телеканал "112 Украина".

"Написали заявления местные жители, которые сейчас находятся на неподконтрольной нам территории. По словам следователя, с которым я разговаривал, он сказал, что данные лица написали заявления о совершении террористического акта, и СБУ Луганской области зарегистрировала данное производство. Следователю пришло распоряжение допросить меня в качестве свидетеля по данному делу и опознать бойцов батальона, которые совершали этот террористический акт. Это события, когда был Иловайский котел в Донецкой области, у нас как раз была оборона луганского аэропорта. Это те события 2014 года", - рассказал Мельничук.

По словам Мельничука, подозрения он пока не получал.

"В случае дачи показаний на своих бойцов я автоматически перевожусь в ранг подозреваемых, потому что все приказы, которые они выполняли, были из моих уст", - отметил он.

Ранее сообщалось, что Служба безопасности Украины вызывает на допрос 19 июня депутата Верховной Рады Сергея Мельничука (внефракционный) в качестве свидетеля по делу о терроризме. Допрос будет проведен по уголовному производству, которое было открыто по ч. 1 ст. 258-3 (создание террористической группы или террористической организации, руководство такой группой или организацией или участие в ней) Уголовного кодекса Украины.

Как сообщалось, в феврале Генеральная прокуратура составила новый обвинительный акт в отношении Мельничука в совершении в составе вооруженной банды разбойных нападений, похищении людей, завладении транспортным средством и применении насилия к работникам правоохранительных органов и вручила ему копию.

Напомним, 12 мая 2015 года генеральный прокурор Виктор Шокин заявил, что подал представление в Верховную Раду на привлечение к уголовной ответственности нардепа Сергея Мельничука, которого в Генпрокуратуре подозревают в организации преступной банды (ст. 257 УК Украины). 

По информации следствия, Сергей Мельничук связан с пропажей более 1 тысячи автоматов, давлением на свидетелей и ход следствия и лично принимал участие в ряде эпизодов по делу о незаконном вооруженном формировании (ст. 257, ч. 4 ст. 187, ч. 4 ст. 345, ч. 3 ст. 146, ч. 3 ст. 289, ч. 3 ст. 146, ч. 4 ст. 345, ч. 3 ст. 407 УК Украины). 

Верховная Рада 3 июня поддержала представление Генеральной прокуратуры Украины и дала согласие на привлечение к уголовной ответственности Сергея Мельничука. Вместе с тем парламент не поддержал представление генпрокурора на задержание Мельничука, а также его арест.