www.most.life

Министерство иностранных дел Украины направило жалобу в международный арбитражный суд из-за того, что после постройки Керченского моста часть судов не сможет проходить через Керченский пролив из-за слишком большой осадки, кроме того убытки украинских государственных портов за 23 суток перекрытия судоходства осенью составят полмиллиарда гривен. Об этом заявил министр инфраструктуры Владимир Омелян в эфире "112 Украина".

"Министерство иностранных дел Украины еще в июле направило России ноту протеста, но реакции никакой, поэтому с жалобой обратились в международный арбитражный суд. Ограничение навигации противоречит конвенции ООН по морскому праву", - сказал Омелян.

Также создавшуюся ситуацию прокомментировала спикер МИД Марьяна Беца.

"Мы сейчас отрабатываем альтернативные маршруты, но опять же, - это неправильно, мы не можем все время подстраиваться под агрессора, который себе захочет, вот сейчас он строит мост, потом решил строить плотину. Сейчас совместно с министерством юстиции работаем, чтобы обратиться ко всем международным инстанциям с целью четкого юридического ответа, что такая ситуация недопустима", - отметила Марьяна Беца.

В МИД заявили, что это дело должны рассматривать по существу в следующем году и это не единственное нарушение, с которым обратились в арбитраж. Готовится пакет документов, в котором, в частности, обжалуется и строительство Керченского моста.

Как сообщалось, после постройки Керченского моста часть судов не сможет проходить через Керченский пролив из-за слишком большой осадки. Кроме того убытки украинских государственных портов за 23 суток перекрытия судоходства осенью составят полмиллиарда гривен. Так министерство иностранных дел Украины прокомментировало российские ограничения судоходства через Керченский пролив в августе и сентябре 2017 года.