МИД Литвы: Обострение в Азовском море является предметом особого внимания со стороны ЕС

Отмечается, что Литва будет продолжать поддерживать Украину

Открытый источник

Кризис в Азовском море является предметом особого внимания со стороны ЕС. Об этом заявил вице-министр иностранных дел Литвы Дарюс Скусявичюс в ходе встречи с заместителем главы МИД Украины Еленой Зеркаль.

Отмечается, что сторонами констатировалась необходимость ужесточения санкционного режима в отношении Российской Федерации, особенно в контексте строительства моста через Керченский пролив.

"Обострение ситуации в акватории Азовского моря в результате действий России является предметом особого внимания со стороны Евросоюза", - отметил Скусявичюс.

Он также подтвердил готовность официального Вильнюса способствовать продвижению приоритетов евроинтеграции Украины и сохранению повышенного внимания к инициативе ЕС "Восточное партнерство".

"Была подтверждено общность позиций Украины и Литвы относительно опасности политического проекта РФ "Nord Stream 2" для энергетической безопасности стран Европы, а также настроенности на продолжение усилий по блокированию его реализации", – говорится в сообщении украинского МИД.

Отметим, что в течение последних трех месяцев активность России в Азовском море значительно возросла. Россияне не позволяют торговым судам, следующим в украинские порты и выходящим из них, беспрепятственно проходить через Керченский пролив.

Кроме того, 15 июля в Азовском море Россия задерживала для досмотра 148 судов. В этой связи президент Украины Петр Порошенко поручил министру обороны, начальнику Генерального штаба и командования ВМС Украины принять меры, чтобы остановить российские провокации в отношении блокирования вхождения судов в украинские порты на Азовском море.

Позже сообщалось, что Украина увеличила свое присутствие в Азовском море.

Министерство инфраструктуры Украины разработало комплекс мер в ответ на действия России по блокированию судоходства в Азовском и Черном морях. Сообщалось, что комплекс мер включает в себя и ограничение пассажирского сообщения с Россией.

Украина также выступает за введение санкций против черноморских портов РФ из-за блокады Азовского моря. 

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров