Agencja Gazeta

В Министерстве иностранных дел Украины проверяют информацию о размещенной в аэропорту Варшавы карте, где Львов изображен как часть Польши. Об этом корреспонденту сообщает "УНН" со ссылкой на МИД.

"Мы направили запрос в посольство Украины в Варшаве", – ответили в МИД.

Отметим, 21 ноября польские СМИ обнародовали информацию о том, что в залах аэропорта Шопена в Варшаве разместили плакаты с картой, где Львов и Вильнюс изображены как территория Польши. На билборде представлена территория Польши, которая включает в себя современные земли, которые принадлежат Украине, Белоруссии и Литве.

Директор маркетинга варшавского аэропорта Губерт Войцеховский пояснил, что целью размещения именно такого изображения было показать пассажирам, какой вид имела Польша перед Второй мировой войной, и какой вид имеет сегодня.

Карта датирована 1918 годом, когда эти территории входили в состав Польши.

По данным Gazeta Wyborcza, позже изображения из аэропорта убрали.

Отметим, в июне "Polskie Radio Rzeszów" проиллюстрировало новость о том, как украинцы пользуются безвизовым режимом, картой Украины без Крыма. Радио является частью общественных медиа Польши, оно вещает в приграничном с Украиной Подкарпатском воеводстве. Впоследствии редакция признала свою техническую ошибку, извинилась, опровергла наличие какого-либо злого умысла и безотлагательно заменила карту Украины на правильную.

Также напомним, что в последнее время отношения между Киевом и Варшавой обострились из-за разногласий по историческим вопросам, в частности из-за Волынской резни. Польша осуждает Украину за героизацию ОУН-УПА и запрет на поиск и эксгумацию останков польских жертв военных конфликтов. Подробнее читайте в нашем материале - "Война мемориалов: Почему вновь обострились отношения между Украиной и Польшей".