Павел Гриб
Из открытых источников

Министерство иностранных дел выражает решительный протест в связи с недопуском украинских врачей к похищенному российскими спецслужбами Павлу Грибу. Об этом сообщает МИД Украины.

Действия России расценивают как очередное нарушение прав человека, игнорирование норм международного права и решения Европейского суда по правам человека №ECHR-LE2.3R от 6 октября 2017 года.

"Россия проигнорировала все обращения украинской стороны к представительству МИД РФ в г. Краснодар, уполномоченному по правам человека по Краснодарскому краю, Управлению ФСБ РФ по Краснодарскому краю по допуску специалистов Министерства охраны здоровья Украины к незаконно удерживаемому гражданину Украины Павлу Грибу", – говорится в сообщении.

Министерство иностранных дел Украины расценивает указанные действия России исключительно как сознательное нанесение вреда здоровью Гриба.

"Украина высоко оценивает поддержку Европейского суда по правам человека и призывает международное сообщество, правозащитные организации осудить жестокое обращение российской стороны с незаконно задержанным украинцем П. Грибом и усилить давление на Российскую Федерацию для его освобождения", – подчеркнули в МИД.

Как сообщалось, 12 октября украинские врачи прибыли в Россию, чтобы обследовать 19-летнего украинца Павла Гриба, которого держат в СИЗО в Краснодаре. Однако отец задержанного украинца Игорь Гриб заявил, что российская сторона не допустила медиков к Павлу.

Ранее ЕСПЧ потребовал от РФ заключение о состоянии здоровья украинца Павла Гриба. Также он предложил отправить в СИЗО своих врачей. 11 октября украинская сторона отправила врачей к задержанному украинцу, не дождавшись разрешения РФ.

Напомним, российские спецслужбы задержали украинца Павла Гриба 25 августа (на следующий день после пересечения им границы Белоруссии) и не допустили к нему ни представителей МИД Украины, ни адвоката. Белорусская сторона только 31 августа подтвердила факт пересечения границы при въезде в Белоруссию 24 августа. Представители защиты приехали в следственный изолятор ФСБ в Краснодаре, где находится Павел Гриб, однако их к задержанному не пустили. 13 сентября сообщалось, что российские СМИ заявили об аресте Гриба судом Краснодара на два месяца. Российский адвокат Андрей Сабинин, который защищает удерживаемого в России украинца, отметил, что решение об аресте парня до 17 октября было заочным. Сам Павел Гриб заявил, что не получает назначенные ему лекарства и беспокоится о своем здоровье.