Министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский
Фото из открытых источников

Польша не раскрывает имена украинцев, которым был запрещен въезд, однако этот список "достаточно короткий". Об этом в интервью Dziennik Gazeta Prawna заявил глава МИД Польши Витольд Ващиковский, передает Onet.pl.

Комментируя правовую основу для запрета въезда главе Украинского института национальной памяти Владимиру Вятровичу, Ващиковский сказал, что "это человек, который пропагандирует глубоко антигуманитарные, антиевропейские ценности".

Имена людей, которые попали в этот список, Польша не разглашает. По словам Ващиковского, этот список "достаточно короткий".

"Это демонстрирует наше дальновидное понимание взглядов украинской стороны и решительность в поисках пути прогресса во взаимных отношениях и нежелание дальнейшей эскалации", – сказал Ващиковский.

Кроме этого, Ващиковский выразил сомнение, "остается ли стратегическое партнерство с Польшей целью Киева". Глава польской дипломатии заявил, что во время последнего визита в Украину он не достиг прогресса "даже в самых простых вопросах".

Он также подчеркнул, что перспективы запланированного визита президента Польши Анджея Дуды в Харьков будут зависеть от готовности украинской стороны учитывать конструктивные предложения".

Напомним, ранее министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский заявил, что его ведомство составляет список украинских чиновников, которым запретят въезд в Польшу. Официально никаких фамилий не называлось. Однако польские СМИ сообщили, что среди персон нон грата оказался глава Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович. Именно он отвечает за историческое сотрудничество между странами. В минкульте Польши выразили недовольство его действиями, назвав его "безответственным лицом с навязчивыми антипольскими идеями". Кроме этого, украинскую власть призвали не назначать на руководящие должности людей с антипольскими взглядами. В свою очередь, в МИД Украины заявили, что в Украине нет политиков с антипольскими настроениями. Из-за напряженности между странами президент Петр Порошенко инициировал заседание Комитета президентов двух стран.

Новости по теме: МИД: Польша не подтвердила запрет на въезд Вятровичу

Новости по теме: Вятрович о запрете на въезд: Польша зазвучала в унисон с авторитарной Россией

Дело в том, что Украина отменила разрешения для польского Института национальной памяти на проведение поиска и эксгумации поляков, захороненных в Украине, и не соглашается на их восстановление. Произошло это после того, как в апреле был снесен памятник Украинской повстанческой армии в Грушовичах (Польша).

12 ноября Вятрович заявил, что мораторий на эксгумацию в местах в Украине, где находятся польские могилы, может быть снят после того, как польская сторона предоставит видение того, как будут восстановлены украинские памятники на территории Польши.