Фото из открытых источников

Заместитель министра иностранных дел Польши Бартош Цихоцкий вызвал украинского посла Андрея Дещицу в связи с участием вице-премьера Украины Иванны Климпуш-Цинцадзе в открытии мемориала стрелкам Карпатской Сечи и надписи на нем о польских оккупантах. Об этом говорится на сайте внешнеполитического ведомства Польши.

Заместитель министра иностранных дел Польши выразил свое "удивление" в связи с участием Иванны Климпуш-Цинцадзе в открытии мемориального комплекса.

В польском МИД отмечают, что мемориальный комплекс, который создан на средства институтов украинского государства, содержит мемориальную таблицу с надписью: "Героям Карпатской Украины, расстрелянным польским и венгерским оккупантами в марте 1939 г.", а также мемориал содержит таблицу, которая информирует о расстреле 600 стрельцов Карпатской Сечи подразделениями польского Корпуса охраны границы.

"Польша никогда не оккупировала Украину. Некоторые территории сегодняшнего украинского государства входили в состав Польши на основании международного права. До сих пор не было предоставлено ни одного доказательства в поддержку тезиса о массовых расстрелах стрельцов Карпатской Украины в марте 1939 г., не говоря уже о польской ответственности за это мнимое преступление", – говорится в заявлении МИД Польши.

15 октября на Верецком перевале в Карпатах открыли мемориал Героям Карпатской Украины. В 1939 году на этом перевале польские пограничники Корпуса охраны границы расстреляли около 600 пленных солдат, преимущественно выходцев из Галичины. Большинство из них принадлежали к Организации украинских националистов.