МИД: Решение Гааги по компенсации не означает смену статуса Крыма

Ни один из исков Украины даже не затрагивает вопрос принадлежности полуострова, это и так очевидно, отметили в МИД

Замглавы МИД Украины по вопросам евроинтеграции Елена Зеркаль прокомментировала тезис о том, что РФ заплатит компенсацию по решению международных судов и это будет означать, что "Крым – российский".

Новости по теме: Мы не сторона процесса: Кремль о решении Гаагского суда по компенсации за оккупированный Крым

"Ни один из исков Украині даже не затрагивает вопрос принадлежности полуострова, это и так очевидно", – заявила Зеркаль в эфире "5 канала".

"Наши иски – это претензии в отношении имущества, а не по принадлежности суверенной территории. Мы не ставим вопрос о территории даже в нашем иске, который касается морской конвенции. Мы не говорим о том, что арбитраж даже в том случае должен решать принадлежность Крыма.

Новости по теме: Украина после победы в суде в Гааге имеет право взимать госимущество РФ в любой точке мира, - Atlantic Council

Принадлежность Крыма никак не ставится под вопрос. Это для всех понятно, кроме россиян", – подчеркнула она.

"Мы ставим вопрос о потерянном имуществе, о национализированном имуществе – о том, что потеряли частные инвесторы и государство, как инвестор также", – напомнила заместитель министра.

Напомним, Третейский суд в Гааге вынес единогласное решение о том, что Россия несет ответственность за нарушение прав украинских инвесторов и должна возместить их компаниям убытки за аннексию Крыма. 

В 2017 году Международный арбитражный суд в Гааге (Permanent Court of Arbitration) принял к рассмотрению иск крупнейшей нефтедобывающей компании "Укрнефть" против России с целью получения компенсации за незаконный захват автозаправочных станций (АЗС) компании на территории временно оккупированного Крыма. 

Вместе с иском "Укрнефти" суд также начал рассмотрение иска к России украинской компании Stabil. Компании заявляют, что Россия нарушила условия российско-украинского двустороннего инвестиционного договора.

Источник: 5 Канал

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...