МИД РФ

Министр иностранных дел РФ заявил, что российские власти рассматривают условия по приведению в равное количество российских дипломатов в США и американских в России. Об этом он сообщил на пресс-конференции в Аммане, передает внешнеполитическое ведомство России в Facebook. 

"Если уж они взяли паритет в качестве критерия, мы сейчас рассматриваем те условия, в которых работают американские загранучреждения в России и российские в США, и приведем эти условия в полное соответствие с тем, что называется паритетом", - сказал Лавров.

Напомним, что 28 июля Россия потребовала, чтобы США приняли меры для сокращения количества американских дипломатов в РФ и технического персонала до 455 человек. Ровно такое число представителей российской дипмисии осталось в США после того, как 29 декабря 2016 года были высланы 35 российских дипломатов и закрыты два российских диппредставительства в Нью-Йорке и Мэриленде в ответ на кампанию преследования со стороны России американских дипломатов в Москве. 

Также сообщалось, что США готовят ответ на высылку американских дипломатов из России. Однако 11 августа президент США Дональд Трамп поблагодарил Путина за высылку американских дипломатов из РФ, потому что, по его словам, США намеревались сократить заработную плату.