МИД Украины
zn.ua

Совет Евросоюза сегодня в очередной раз подтвердил свою преданность европейскому выбору украинцев. Об этом говорится в сообщении пресс-службы МИД по итогам решения процесса ратификации Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС.

"Это решение Совета ЕС имеет особое значение, поскольку его принятие состоялось накануне 19-го Саммита Украина – Европейский Союз, который пройдет в Киеве 12-13 июля 2017 года. Таким образом, наше государство и Евросоюз заложили уникальную основу для успешного проведения Саммита, которая состоит из введенного безвизового режима для украинских граждан и завершенного процесса ратификации Соглашения об ассоциации", - отметили в МИД.

В сообщении подчеркивается, что десяток лет, прошедший с момента начала переговоров о Соглашении, коренным образом изменил Украину. "Начатые реформы приобрели необратимый и системный характер, европейская интеграция в сознании людей стала синонимом движения вперед, к демократии, свободе и высоким стандартам жизни", - сказано в сообщении.

"1 сентября 2017 года, в день вступления соглашения в силу, в полном объеме станет знаковой датой в новейшей истории нашего государства, днем нашей благодарности и уважения героям Небесной сотни и миллионам украинцев, которые продолжают отстаивать свободу, независимость и европейские ценности на восточных границах Европы", - добавили во внешнеполитическом ведомстве.

В МИД назвали Соглашение об ассоциации и безвиз первыми, но уверенными шагами на пути к полноценному и уверенному существованию Украины в Европе.

Сегодня Совет ЕС завершил процесс ратификации Соглашения об ассоциации между Украиной и Евросоюзом. Об этом заявил президент Украины Петр Порошенко.

"Уже завтра мы с лидерами ЕС скоординируем в Киеве во время саммита, как обеспечить максимально эффективное и быстрое достижение цели, заложенной в соглашении, и перейти на новый этап нашего партнерства", - написал Порошенко на своей странице в Facebook.

Ранее сообщалось о том, что Европейское сообщество по атомной энергии (Евратом) ратифицировало Соглашение об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом.

Напомним, 30 мая Сенат Нидерландов поддержал ратификацию Соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом. Таким образом, последнее государство - член Евросоюза ратифицировало соглашение.