Europa Press

В Министерстве иностранных дел Украины с удивлением восприняли заявление Государственной Lумы Федерального Собрания РФ от 7 июля, в котором содержатся необоснованные обвинения в адрес украинской и молдавской сторон, в частности, в якобы блокаде Приднестровского региона Республики Молдова. Об этом сообщили в пресс-служба министерства.

В министерстве отметили, что Приднестровский регион Молдовы пользуется всеми преимуществами режима зоны свободной торговли СНГ и зоны свободной торговли между Молдовой и Евросоюзом, а экспорт производимой в Приднестровье продукции в Украину увеличился с 51 млн долл.

"Полное неприятие вызывает "беспокойство" Госдумы из-за введения совместного контроля в пункте пропуска "Кучурган". Ведь это решение подтверждает действие правового поля Республики Молдова на всей территории страны. При этом Россия постоянно заявляет о своем уважении к суверенитету и территориальной целостности Республики Молдова в международно признанных границах", - говорится в сообщении.

Украинские дипломаты назвали обвинения со стороны РФ в якобы затягивании проведения очередного раунда переговоров в формате "5+2" еще одним примером откровенной манипуляции, поскольку именно Тираспольская "администрация" отклонила недавнее предложение по организации Баварской конференции, где планировалось обсудить будущую повестку дня переговоров и сроки их проведения.

"Обращаем внимание, что позиция Украины неизменно заключается в необходимости мирного урегулирования на основе фундаментальных принципов международного права, в частности уважения к суверенитету, территориальной целостности и нерушимости границ. Это в полной мере касается процесса приднестровского урегулирования", - подчеркнули в МИД.

Кроме того, ведомство призвало РФ прекратить деструктивные действия и наконец предоставить результативное содействие решению ряда актуальных вопросов повестки дня переговорного процесса в формате "5+2" в интересах населения обоих берегов Днестра, в том числе путем выполнения взятых Москвой по итогам Стамбульского саммита ОБСЕ 1999 года на себя обязательств и вывода своих войск из Приднестровского региона Республики Молдова.

Новости по теме: Сбежавший экс-президент непризнанного Приднестровья покинул Молдавию

Напомним, ранее в непризнанном Приднестровье заявляли, что Украина запретила транзит продуктов через свою территорию в Приднестровье .

Отметим, что авторы документа ссылались на распоряжение главного государственного инспектора ветеринарной медицины Украины, датированное 17 мая текущего года, которым определено, что с 20 мая пропуск подконтрольных грузов в режиме транзита через территорию Украины, которые направляются в Приднестровье, будет осуществляться только при условии согласования с Национальным агентством по безопасности пищевых продуктов Республики Молдова.