МИД Украины
Из открытых источников

Министерство иностранных дел Украины заявило о недопустимости несогласованных визитов российской делегации во главе с премьер-министром Российской Федерации Дмитрием Медведевым в оккупированный Крым и направило ноту протеста в МИД РФ в связи с сегодняшней поездкой. В частности, об этом говорится в заявлении, распространенном пресс-службой ведомства.

"Министерство иностранных дел Украины выражает решительный протест в связи с очередным несогласованным с Украиной визитом российской делегации во главе с премьер-министром Российской Федерации Д. Медведевым на временно оккупированную Российской Федерацией территорию Украины - Автономную Республику Крым - 4 августа 2017 года... Российскому внешнеполитическому ведомству отправлена соответствующая нота протеста", - отмечается в заявлении.

В МИД Украины подчеркнули, что ранее неоднократно указывали на недопустимость несогласованных с Украиной пребываний российских должностных лиц на суверенной территории украинского государства в его международно признанных границах, которая включает Автономную Республику Крым и город Севастополь.

"Украинская сторона считает упомянутый визит и другие т. н. "поездки" российских должностных лиц во временно оккупированную Автономную Республику Крым и г. Севастополь грубым нарушением государственного суверенитета и территориальной целостности Украины, циничным и демонстративным пренебрежением российской стороной общепризнанными нормами международного права, в том числе Уставом ООН, резолюциями Генеральной Ассамблеи ООН "Территориальная целостность Украины" A/Res/68/262 от 27 марта 2014 года, "Состояние с правами человека в Автономной Республике Крым и г. Севастополь" A/Res/71/205 от 19 декабря 2016 года, а также обязательствами по двусторонним и многосторонним договорам, участниками которых являются Украина и Россия", - сказано в заявлении.

МИД Украины возлагает ответственность за эти и другие нарушения на Российскую Федерацию как государство-оккупанта в соответствии с нормами международного права, ее должностных лиц, а также незаконные "органы крымской власти" и их представителей, которые принимают незаконные решения и совершают противоправные действия.

Как сообщалось, сегодня, 4 августа, премьер-министр РФ Дмитрий Медведев прилетел в аннексированный Россией Крым и в Феодосии проводил совещание, посвященное промышленному потенциалу Крыма и Севастополя.