МИД Украины
Из открытых источников

В Министерстве иностранных дел осудили власти Корейской Народно-Демократической Республики за проведенное 3 сентября ядерное испытание, которые вместе с агрессивной программой создания баллистических ракет представляет реальную угрозу мировому сообществу, говорится на сайте внешнеполитического ведомства

"Украина, которая добровольно отказалась от своего третьего по величине ядерного запаса и стратегических средств доставки, расценивает последние действия Пхеньяна как сознательный, авантюрный и провокационный шаг. В очередной раз приходится с сожалением констатировать, что действия руководства Северной Кореи прямо и цинично противоречат многочисленным резолюциям Совета безопасности ООН", - говорится в сообщении. 

Кроме этого, Украина призвала КНДР отказаться от демонстраций силы и прекратить все испытания ядерного оружия. 

"Украина призывает Пхеньян отказаться от любых демонстраций силы и немедленно прекратить, согласно международному праву, все испытания ядерного оружия, а также восстановить конструктивный международный диалог с целью полного, необратимого и контролируемого отказа от программ ядерного и ракетного оружия. Украина готова присоединиться к более решительным действиям международного сообщества, в том числе с использованием рычагов в СБ ООН, для противодействия дальнейшим ядерным и ракетным угрозам", - отметили в МИДе. 

Также, Украина призвала Совет безопасности ООН провести детальное экспертное исследование развития северокорейской ядерной и ракетной программ в контексте выявления возможной иностранной помощи Пхеньяну в этой сфере.

Как сообщалось, накануне Северная Корея объявила об успешном испытании водородной бомбы. Приказ о проведении испытания был отдан северокорейским лидером Ким Чен Ыном. КНДР утверждает, что испытания водородного боезаряда не привели к утечке радиации или другим негативным воздействиям на окружающую среду.

Мировое сообщество осудило действия Северной Кореи. Президент США Дональд Трамп заявил, что Вашингтон кроме усиления санкций против КНДР рассматривает и возможность прекращения торговых отношений с любой страной, которая сотрудничает с Северной Кореей. Также Трамп не исключил применения США ядерного оружия против Пхеньяна.