МИД Украины осудил признание Сирией Абхазии и Южной Осетии

Украина продолжит поддерживать суверенитет и территориальную целостность Грузии, заявил глава МИД Климкин

Павел Климкин Фото из открытых источников

Глава МИД Украины Павел Климкин осудил признание Сирией независимости Абхазии и Южной Осетии. Об этом он написал на своей странице в Twitter.

"Решительно осуждаю признание сирийским режимом независимости Абхазии и Южной Осетии. Мы остаемся верны поддержке суверенитета и территориальной целостности Грузии и неизменно стоим бок о бок с нашими грузинскими друзьями. Стая союзников РФ всем давно известна", - написал он.

Twitter Павла Климкина

Официальное заявление также появилось на сайте Министерства иностранных дел Украины.

"Министерство иностранных дел Украины решительно осуждает решение Сирийской Арабской Республики о признании независимости и установления дипломатических отношений с оккупированными территориями Грузии - Абхазией и Цхинвальским регионом/Южной Осетией. Такие действия является очередным нарушением общепризнанных норм и принципов международного права со стороны режима Б. Асада и безусловным свидетельством намерения нынешней сирийской власти угодить кремлевскому режиму", - говорится в сообщении.

Напоминаем, сегодня, 29 мая, МИД Сирии заявил о признании независимости Абхазии и Южной Осетии и установлении с ними дипломатических отношений. В ответ на это Грузия заявила о разрыве дипломатических отношений с Дамаском.

Самопровозглашенная республика на территории Южной Осетии образовалась в 1992 году во время вооруженного конфликта с Грузией. До сегодня ее независимость признавали Россия, Никарагуа, Венесуэла и Науру, а также такие непризнанные республики, как Нагорный Карабах, Приднестровье, Сахарская Арабская Демократическая Республика, Автономное территориальное образование Гагаузия и Правительство Республики Сербская Краина в изгнании.

Абхазия заявила о своей независимости после военного конфликта с Тбилиси в 1992-1993 годах. Фактический контроль над территорией осуществляется частично признанной Республикой Абхазия, однако в документах ООН территория указывается как принадлежащая Грузии.

Источник: Twitter Павла Климкина

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров