Голос столицы

В Министерстве иностранных дел Украины осудили ограничения и провокации в отношении наблюдателей СММ ОБСЕ со стороны России и подконтрольных ей боевиков на территории Донбасса. Об этом сообщает пресс-служба внешнеполитического ведомства. 

В МИД отметили, что цель таких провокаций - это сокрытие ответственности РФ за разжигание конфликта и блокирование выполнения минских договоренностей.

"Системные ограничения касательно передвижения со стороны российских гибридных сил применяются при попытках СММ попасть на неконтролируемые участки российско-украинской границы. За отчетный период СММ информировала о 40 таких случаев. Такие действия РФ являются грубым нарушением ст. 4 Минского протокола об обеспечении постоянного мониторинга на российско-украинской государственной границе и верификации со стороны ОБСЕ с созданием зоны безопасности в приграничных районах Украины и РФ. Они направлены на осуществление бесперебойной поставки оружия, боеприпасов и наемников на территорию Украины", - добавили в ведомстве. 

В Министерстве потребовали от РФ прекратить запугивание наблюдателей СММ, отказаться от практики "закрытых зон" для наблюдения ОБСЕ и гарантировать безопасный и беспрепятственный доступ СММ ОБСЕ ко всей территории ОРДЛО, в том числе к временно неконтролируемому Украиной участку российско-украинской границы.

Ранее сообщалось, что в первой половине 2017 г. наблюдатели СММ ОБСЕ зафиксировали приблизительно 480 случаев препятствования их передвижению. В последнее время на Донбассе произошло несколько инцидентов, связанных с попытками боевиков препятствовать членам миссии в их деятельности.

Так, на мосту в Станице Луганской вооруженный мужчина угрожал автоматом патрулю ОБСЕ, который находился рядом с передовой позицией "ЛНР" внутри зоны разграничения. Наблюдатели были вынуждены уйти с данного участка. 

Также сообщалось, что 10 августа боевики "ДНР" не пропустили наблюдателей ОБСЕ в Новоазовск возле границы с РФ. В этот же день боевики обстреляли участок дороги на Мариуполь, по которой должен был проехать Хуг. В результате этого инцидента был ранен боец ВСУ. 

Однако самым громким инцидентом стал случай в Луганской области в апреле этого года, когда на мине подорвался автомобиль ОБСЕ, в результате чего погиб наблюдатель, гражданин США.