Документ подписали главы правительств двух стран
Из открытых источников

Министерство иностранных дел Украины приветствует подписание исторического Договора о дружбе, добрососедстве и сотрудничестве между Республикой Болгария и Республикой Македония. Об этом говорится в заявлении, распространенном пресс-службой ведомства.

"Подписание этого важного документа будет способствовать укреплению безопасности, созданию климата взаимного доверия и партнерства в регионе. Договор является примером готовности руководства Болгарии и Македонии решать важные вопросы цивилизованным путем, исповедуя европейские ценности и подходы", - отмечается в нем.

В ведомстве добавили, что укрепление болгарско-македонских отношений является важным для Украины, учитывая традиционно дружеские отношения Украины с Болгарией и Македонией, а также преданность Украины, Македонии и Болгарии европейской и евроатлантической интеграции.

Как сообщалось, накануне премьер-министр Болгарии Бойко Борисов и глава правительства Республики Македония Зоран Заев подписали договор о дружбе, добрососедстве и сотрудничестве. Торжественная церемония состоялась в столице Македонии Скопье.

Согласно документу, страны признают, что не имеют никаких территориальных претензий друг к другу и не будут поддерживать враждебную деятельность, направленную против другой страны-подписанта.

Напомним, у Болгарии и Македонии немало культурных и лингвистических сходств, однако они сохраняют разное видение общей истории XIX века, когда болгарские националисты провозгласили подчиненную Османской империи Македонию частью Болгарии. Кроме того, Болгария не признавала македонский язык. Обе страны обвиняли друг друга в нарушении прав меньшинств по обе стороны границы.