МИД Украины
Из открытых источников

Министерство иностранных дел Украины протестует против подготовки Российской Федерацией проведения псевдовыборов на территории аннексированного ею Крыма. Об этом говорится в заявлении ведомства, распространенном его пресс-службой.

"Министерство иностранных дел Украины выражает решительный протест в связи с попытками Кремля организовать во временно оккупированном городе Севастополь псевдоизбирательных процессов и других незаконных действий, в частности из-за незаконного утверждения перечня и границ избирательных участков. Очередная попытка государства-оккупанта распространить свое национальное законодательство на территорию суверенной Украины является грубым нарушением норм международного права и законодательства Украины", - отмечается в заявлении.

В ведомстве подчеркнули, что Украина не признает любые другие "избирательные процессы", которые Кремль проводит на временно оккупированной территории, и считает их ничтожными по своей сути и содержанию. "Согласно статье 9 Закона Украины "Об обеспечении прав и свобод граждан и правовом режиме на временно оккупированной территории Украины", любые органы, их должностные и служебные лица на временно оккупированной территории и их деятельность считаются незаконными, если эти органы или лица созданы, избраны или назначены в порядке, не предусмотренном законом Украины", - отмечают в ведомстве.

Наряду с этим МИД Украины призвал все государства, международные организации и специализированные учреждения поддержать этот протест и не признавать любые псевдоизбирательные процессы, которые проходят на временно оккупированных территориях Автономной Республики Крым и г. Севастополь, воздержаться от любых шагов, которые могут рассматриваться как повод для легитимизации незаконных выборов, а также усилить давление на Россию с целью прекращения ею агрессии против Украины и начала процесса деоккупации Автономной Республики Крым и города Севастополь.

Напомним, Россия аннексировала Крым в марте 2014 года. После этого между материковой Украиной и полуостровом пролегла формально административная, но фактически настоящая граница. Крым объявлен временно оккупированной территорией. Верховная Рада Украины официально объявила 20 февраля 2014 года началом временной оккупации Крыма и Севастополя Россией. 7 октября 2015 года президент Петр Порошенко подписал соответствующий закон. Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели ряд экономических санкций. Россия отрицает оккупацию полуострова и называет это "восстановлением исторической справедливости".

Вопрос аннексии Крыма Россией изучается Гаагским трибуналом в рамках дела о преступлениях против человечности и военных преступлениях на Донбассе и в Крыму.

Заметим, в настоящее время Российская Федерация намерена провести в оккупированном Севастополе ”выборы” губернатора.