МИД Украины протестует против решений оккупационных судов по делам Панова и Балуха

Ведомство в очередной раз призвало РФ прекратить репрессии и освободить украинских политзаключенных

Фото из открытых источников

Украинский МИД выразил свой протест в связи с решениями крымских "судов" по делам украинских граждан Евгения Панова и Владимира Балуха. Об этом говорится в комментарии ведомства.

В частности, обвинение Панова в "диверсионно-террористической деятельности" МИД Украины считает сфабрикованным, а приговор - 8 лет колонии строгого режима - нелегитимным.

"Особое беспокойство вызывает тот факт, что во время проведения "досудебных следственных действий" по отношению к Евгению Панову применялись пытки, что является грубым нарушением основных норм международного права в области прав человека, закрепленных, в частности, во Всеобщей декларации прав человека от 10 декабря 1948 года, а также в ряде международных конвенций, которые осуждают пытки и другое жестокое обращение", - говорится в комментарии министерства.

Также министерство осудило репрессии против Владимира Балуха, которому ранее суд отказал в условно-досрочном освобождении.

"Требуем от государства-оккупанта немедленно прекратить репрессии против граждан Украины Евгения Панова, Владимира Балуха, а также более 60 наших соотечественников, содержащихся кремлевским режимом в России и в оккупированном Крыму, освободить их из-под стражи и обеспечить беспрепятственное возвращение домой", - подчеркивает украинский МИД.

Напоминаем, 10 августа 2016 года Россия обвинила Украину в подготовке теракта в оккупированном КрымуФСБ РФ также заявила о ликвидации агентурной сети украинской разведки на полуострове. В Федеральной службе безопасности утверждают, что задержали граждан как Украины, так и России, а руководил этой сетью якобы Евгений Панов, 1977 года рождения, житель Запорожской области, сотрудник Главного управления разведки Министерства обороны Украины, который также задержан и уже дал признательные показания. В опубликованном ФСБ видео с боеприпасами, якобы изъятыми у украинских "диверсантов", Панова показывают в наручниках. Его сопровождали сотрудники российских спецслужб.

Владимира Балуха приговорили в Крыму к 3 годам и 7 месяцам колонии-поселения по обвинению в якобы незаконном хранении боеприпасов. Правозащитники считают, что его репрессировали за проукраинскую позицию, в частности за флаг Украины, который был вывешен в его дворе. Позже суд сократил приговор на 2 месяца, исключив из обвинения пункт о приобретении боеприпасов.

Позже Балух, протестуя против приговора, объявил бессрочную голодовку.

Источник: МИД Украины

видео по теме

Новости партнеров

Загрузка...