Павел Климкин
mir24.tv

В Министерстве иностранных дел Украины считают необходимым введение биометрического контроля для граждан Российской Федерации. Об этом заявил глава ведомства Павел Климкин во время визита в Ивано-Франковск, сообщает Радио Свобода.

Новости по теме: Задержан чиновник, требовавший взятки за "срочное оформление биометрических паспортов", - Нацполиция

"У нас есть план введения визового режима, но я всегда считал, что обычные визы, если их просто в паспорт ставить, они нас из России не выгонят. Нам нужны, во-первых, биометрический контроль на границе, во-вторых, контроль за всеми, кто въезжает из России, как это есть в других странах, например, в Израиле", - сказал глава МИД Украины.

Новости по теме: С начала года более 70 тыс. переселенцев и жителей зоны АТО оформили биометрические паспорта

По его словам, если этого будет недостаточно, "ввести не просто визу, а биометрическую визу".

"Тогда уже четко будет известно - кто, где и когда. И тогда будем контролировать всех тех, кто заезжает к нам", - отметил Климкин.

Напомним, 1 сентября 2017 года президент Петр Порошенко ввел в действие решение СНБО, которым в Украине вводится система фиксации биометрических данных лиц на границе. В указе говорится, что правительство должно обеспечить начало функционирования с 1 января 2018 года национальной системы биометрической верификации и идентификации. 

В МВД Украины не исключают, что с 1 января 2018 года на пропускных пунктах на границе с Россией может быть введена система биометрического контроля.