banner banner banner

МИД: Принятие Нацстратегии в сфере прав человека демонстрирует приверженность Украины ценностям демократии

В МИД подчеркнули, что разработка стратегии была инициирована президентом Украины

Фото из открытых источников

Утверждение указом президента Украины Национальной стратегии в области прав человека, направленной на совершенствование системы защиты прав и свобод человека в Украине и объединение общества вокруг понимания ценности прав и свобод человека, которые защищаются на основе принципа равенства и без дискриминации, - это чрезвычайно важный шаг в контексте новых вызовов и угроз. Об этом говорится в комментарии Министерства иностранных дел (МИД) Украины, опубликованном на официальном сайте внешнеполитического ведомства.

"Принятие Национальной стратегии в области прав человека в чрезвычайно сложных условиях военной агрессии Российской Федерации против Украины и временной оккупации части территории нашего государства демонстрирует приверженность Украины правовым и демократическим ценностям. Этим документом защита прав человека и основных свобод определена приоритетом наряду с первоочередными задачами в контексте национальной безопасности и проведения внутренних реформ. Эффективная реализация стратегии должна обеспечить решение проблемных вопросов в сфере защиты прав человека и, соответственно, укрепить потенциал государства в противостоянии вызовам и рискам, вызванным российской агрессией", - говорится в сообщении.

В МИД подчеркнули, что разработка стратегии была инициирована президентом Украины. Отмечается, что внешнеполитическое ведомство совместно с Министерством юстиции и другими причастными центральными органами исполнительной власти Украины, представителями секретариата уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека и гражданского общества принимало активное участие в подготовке этого стратегического документа.

Новости по теме: МИД: РФ должна прекратить систематически нарушать права крымскотатарского народа в Крыму

"Национальная стратегия разрабатывалась с привлечением потенциала международных организаций, прежде всего ООН и Совета Европы. Поэтому благодаря тесному сотрудничеству с экспертами этих организаций в стратегическом документе Украины по правам человека учтены лучший международный опыт и практика в этой сфере, в том числе и основные элементы Стратегии ЕС относительно прав человека и демократии, которая была принята в июне 2012 года", - сказано в сообщении.

Как отметили в МИД, утверждение данной стратегии является чрезвычайно важным шагом как в контексте стабилизации внутренней ситуации Украине и решения существующих проблем в сфере защиты прав и свобод человека с учетом новых вызовов и угроз, так и в рамках внешнеполитической сферы. В частности, этот стратегический документ можно рассматривать как один из важных элементов в рамках евроинтеграционных процессов и укрепления дальнейшего диалога с ЕС, заявили в министерстве.

"В Национальной стратегии Украины предусмотрено, что в сотрудничестве с другими государствами Украина применяет подход, основанный на правах и свободах человека, и развивает двусторонние отношения с учетом международных обязательств в указанной сфере. Соответственно, МИД исходит из того, что правозащитная тематика должна рассматриваться как приоритет внешней политики и, соответственно, учитываться в дальнейшем развитии отношений Украины с другими государствами", - отметили во внешнеполитическом ведомстве.

Также, поскольку указ президента об утверждении Национальной стратегии в области прав человека предусматривает разработку плана действий по ее реализации на период до 2020 года, МИД намерен привлечь потенциал международных организаций, в том числе финансовую и экспертную помощь, для содействия в разработке и последующем исполнении указанного плана действий.

Новости по теме: Порошенко утвердил меры по защите имущественных прав Украины в связи с оккупацией части территории

Источник: 112.ua

видео по теме

Loading...


Новости по теме

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>