МИД Украины
Из открытых источников

Министерство иностранных дел Украины выражает решительный протест в связи с очередной волной незаконных обысков и задержаний в оккупированном Крыму, которые привели к смерти крымскотатарской активистки, ветерана крымскотатарского национального движения Веджие Кашка, передает пресс-центр ведомства.

"Почти ежедневные обыски и задержания крымскотатарских и украинских активистов, продолжение запугиваний и преследований оппонентов оккупации и представителей Меджлиса крымскотатарского народа является свидетельством системной преступной политики Кремля на оккупированных украинских территориях", – говорится в сообщении.

В МИД напоминают, что оккупационная власть полуострова систематически нарушает взятые на себя обязательства касательно прав крымскотатарского сообщества сохранять свои представительские институты, включая Меджлис крымскотатарского народа.

Официальный Киев призывает международных партнеров усилить политическое, экономическое и санкционное давление на Россию.

"Для того чтобы защитить население полуострова от целенаправленных издевательств и преследований со стороны кремлевского оккупационного режима, прекратить ужасные преступления и ускорить деоккупацию Автономной Республики Крым и города Севастополь", – говорится в сообщении.

Напомним, 23 ноября в разных районах Крыма прошли обыски в домах крымских татар и задержания активистов национального движения за якобы "вымогательство в особо крупном размере" у гражданина Турции.

Среди задержанных - Бекир Дегерменджи, Куртсеит Абдуллаев, Асан Чапух, Руслан Трубач и Кязим Аметов. После задержаний крымских татар умерла ветеран крымскотатарского национального движения Веджие Кашка. Активистку похоронят 24 ноября в Крыму.

Новости по теме: Пережила депортацию, но не пережила оккупацию: В Крыму умерла Веджие Кашка