МИД Украины
zn.ua

В Министерстве иностранных дел Украины состоялась встреча с послом Польши Яном Пекло, которого вызвали в МИД из-за инцидента с недопуском в Польшу украинца Святослава Шереметы. Об этом "Европейской правде" сообщили в пресс-службе МИД.

Отметим, что Яна Пекло вызвали в МИД после инцидента, который произошел на украинско-польской границе со Святославом Шереметой. Секретаря Государственной межведомственной комиссии по делам увековечения памяти участников АТО, жертв войны и политических репрессий в субботу в Польшу не пустили в Польшу из-за введенного по инициативе польского министра Витольда Ващиковского "черного списка".

В МИД Украины заявили, что Польша действует вопреки договоренностям, достигнутым накануне.

"В ходе встречи было отмечено, что запрет на въезд Шереметы в Польшу противоречит логике конструктивных договоренностей сопредседателей Консультационного комитета президентов Украины и Польши, которые были достигнуты 17 ноября 2017 года в Кракове", - отмечают в ведомстве.

Также МИД рассчитывает, что Польша отменит упомянутый запрет на въезд: "выражается надежда, что достигнутые накануне двусторонние договоренности позволят безотлагательно решить досадную ситуацию с Шереметой".

Напомним, что Польша официально подтвердила запрет на въезд в страну секретарю Государственной межведомственной комиссии по делам увековечения памяти участников антитеррористической операции, памяти участников жертв войны и политических репрессий Святославу Шеремету.