Микольская готова завершить проекты в МЭРТ, которые являются приоритетными

По мнению Микольской, к торможению реформ и низкой эффективности работы приводит отсутствие распределения власти между законодательной, исполнительной властями, а также непонимание функций коалиции

112.ua

Замминистра экономического развития и торговли, торговый представитель Украины Наталия Микольская готова завершить приоритетные задачи в МЭРТ, в том числе – противодействие торговой агрессии РФ. Об этом она заявила в эфире телеканала "112 Украина".

"Я готова завершить те проекты, которые являются приоритетными, которыми я начала заниматься. Я считаю, что особенно важный вопрос - противодействие торговой агрессии РФ. В связи с этим, я четко сказала и министру, и премьер-министру вчера и сегодня членам Кабмина, я и дальше готова оставаться в любой функции, чтобы довести до конца те приоритетные проекты, которые я начала", - заявила Микольская.

Как известно, замминистра после заявления Айвараса Абромавичуса об отставке приняла решение уйти вместе с ним, как и остальные члены команды.

"Данное решение было взвешенным и объяснялось несколькими факторами. Во-первых, наша работа была эффективной только в той команде, в которой мы работали. Меня отбирал министр и подавал на утверждение Кабмина, исходя из моих профессиональных качеств, и в связи с этим, когда было им принято решение об отставке, у меня было достаточно много вопросов, смогу ли я дальше эффективно выполнять свои обязанности и заниматься теми вещами, которые мы начали и вместе осуществляли. В связи с этим, мною было принято решение, что я также иду в отставку", - пояснила она свое решение.

По мнению Микольской, к торможению реформ и низкой эффективности работы приводит отсутствие распределения власти между законодательной, исполнительной властями, а также непонимание функций коалиции.

"По поводу того, оказывалось ли лично на меня давление, к сожалению, или, к счастью, направление развития экспорта не является тем направлением, которое находится в значительной зоне интереса многих людей. Поэтому, мне кажется, давление не оказывалось, но я имею свои причины для отставки. Я считаю, что есть кризис и проблемы. Которые сейчас возникли - это проблемы не одного дня, это проблемы системного характера, проблемы отсутствия нормального распределения власти между законодательной, исполнительной властями, нет четкого распределения обязанностей в Кабмине, его работа не столь эффективна, как мы бы хотели. Нет четкого понимания функций компетенции народных депутатов, коалиции. Вопросы осуществления реализации коалиционного соглашения. Это приводит к низкой скорости осуществления реформ и низкой эффективности того, что мы делаем", - считает торговый представитель.

Что касается допроса в НАБУ, Микольская предпочла воздержаться от комментариев.

"Я пока воздержусь от комментариев по данному вопросу. Я думаю, в ближайшее время мы выйдем с более подробной информацией по этому поводу. Я готова открыто говорить со всеми, кому будет интересно, чем мы здесь занимались и что мы делали", - заявила она.

Как известно, заместителей главы МЭРТ Айвараса Абромавичуса вызывают на допрос в Национальное антикоррупционное бюро (НАБУ), как и самого министра. Допросы пройдут 8-го февраля.

Как известно, детективы НАБУ начали проверку фактов, озвученных министром экономического развития и торговли Айварасом Абромавичусом относительно возможного вмешательства в работу МЭРТ со стороны первого заместителя лидера фракции БПП Игоря Кононенко и других народных депутатов.

Сведения внесены в Единый государственный реестр досудебных расследований по предварительной правовой квалификации правонарушения по статье 364 (ч. 2) УК Украины "Злоупотребление властью или служебным положением". Абромавичус, обещали в НАБУ, будет в ближайшее время приглашен в НАБУ для допроса в качестве свидетеля.

В свою очередь Кононенко просит НАБ провести объективное расследование и наказать виновных.

Напомним, что 3 февраля глава Минэкономразвития Айварас Абромавичус заявил о своей отставке. Причиной он назвал резкую активизацию блокирования его работы на посту министра и желание некоторых представителей власти контролировать денежные потоки в "Нафтогазе" и оборонной промышленности. По его словам, МЭРТ стало таким желанным министерством именно после передачи в его ведение компании НАК "Нафтогаз", которая до этого находилась в системе Минэнерго.

Вслед за ним в отставку подала и его команда. Заместители главы МЭРТ Украины Юлия Клименко, Максим Нефедов, Юлия Ковалив и Наталья Микольская, являющаяся также торговым представителем Украины, заявили о намерении подать в отставку вслед за главой министерства Айварасом Абромавичусом.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров