Министерство обороны будет последовательно оказывать помощь захваченным морякам, - Полторак

Министр сообщил, что ведомство скоординировало свои действия с родственниками моряков и группой адвокатов

Из открытых источников

Министерство обороны Украины будет последовательно оказывать помощь захваченным Россией украинским морякам. Об этом заявил глава министерства Степан Полторак во время совещания президента касательно обороноспособности страны, передает "112 Украина".

"Мы будем последовательно эту помощь проводить. Кроме того, руководство ВМС встретилось с родными, родителями наших моряков и согласовало свои действия, организовало взаимодействие. Есть полное понимание, какие мы должны предпринимать действия, создана группа оказания юридической помощи, а также с моряками работает группа адвокатов, которые предоставляют им правовую помощь. Мы поддерживаем с родителями связь и планируем помощь нашим военным расширить. Мы их точно там не оставим", - заявил министр.

Ранее Полторак сообщил, что подписал приказ относительно предоставления материальной помощи в сумме 50 тыс. грн каждому из военнослужащих ВМС Украины, которые выполняли задание в районе Керченского пролива и были взяты в плен россиянами 25 ноября 2018 года.

Напомним, утром 25 ноября украинские малые бронированные артиллерийские катера "Бердянск" и "Никополь", а также рейдовый буксир "Яны Капу" осуществляли плановый переход из порта Одессы в порт Мариуполя. Вблизи Керченского пролива их перехватили четыре пограничных корабля РФ, хотя, по данным ВМС Украины, о переходе корабельной группы российскую сторону уведомили заранее. Российский пограничный корабль "Дон" пошел на таран украинского буксира "Яны Капу", в результате чего последний получил повреждение. Однако украинская корабельная группа решила продолжить ход, поскольку действовала в рамках международного морского права. Когда она подошла к Керченскому проливу, Россия объявила, что переход закрыт в обе стороны из-за схода на мель танкера. Но позже оказалось, что движение украинских кораблей блокируется намеренно.

Около 19:00 корабельная группа ВМС ВСУ двинулась на выход из пролива. Российские корабли начали преследование, а затем открыли огонь на поражение и захватили украинские корабли. Помимо судов, в плену российских силовиков оказались 24 украинских моряка. Трое из них были ранены и доставлены в больницу Керчи. 

27-28 ноября подконтрольный России "суд" в Крыму арестовал всех украинских моряков, включая раненых, на срок 60 суток. Их обвиняют в незаконном пересечении российской границы.

29 ноября украинских моряков доставили из аннексированного Крыма в СИЗО Москвы.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров