Министр юстиции Украины Павел Петренко в эфире телеканала "112 Украина". 24.03.2017
112.ua

Министр юстиции Павел Петренко предположил, что уже на следующей пленарной неделе Верховная Рада рассмотрит правительственный законопроект о перезапуске состава Национального агентства по предотвращению коррупции. Об этом он сказал в комментарии "112 Украина".

"Мы подали в парламент законопроект, который предусматривает перезагрузку руководящего состава НАПК и разблокирование работы этого органа, который должен заниматься как системой е-деклараций, так и проверкой лиц, которые подали декларацию, вопросами предотвращения коррупции и целым рядом других важных функций... Члены правительства, чей срок проверки истек еще в мае, до сих пор не имеют никаких решений по данным проверкам. Ожидают более 100 тыс. деклараций за 2015 год своего времени на проверки и около 1 млн деклараций за 2016 год... Я очень рассчитываю на сознание, на ответственность лиц, которые сейчас находятся на таких должностях и получают большие заработные платы налогоплательщиков. Мы со своей стороны, как правительство, настаиваем на принятии законопроекта в парламенте. Возможно, на следующей сессионной неделе этот вопрос может быть поставлен в сессионный зал... Я очень рассчитываю, что эта ситуация решится довольно быстро", - сказал Петренко.

Новости по теме: Егор Соболев: НАПК до сих пор не проверило ни одной е-декларации

Напомним, ранее глава Минюста Петренко выразил надежду, что Верховная Рада примет соответствующий законопроект до 1 мая.

Напомним, Национальное агентство по предотвращению коррупции начало работать в прошлом году. Тогда же провели первую волну электронного декларирования. При чем накануне завершения срока подачи е-деклараций чиновники и депутаты жаловались на то, что реестр е-декларации не работал и сохранить последнюю версию документа о доходах можно было ночью не с первой попытки. В НАПК обещали все исправить. Однако во время второй волны е-декларирования чиновники столкнулись с теми же проблемами.