unn

Министерство культуры Украины выражает протест из-за действий оккупационных властей Крыма касательно осуществления незаконных работ на территории Бахчисарайского заповедника и обратилось, в частности, к ЮНЕСКО с просьбой в очередной раз призвать РФ следовать нормам международного законодательства. Об этом сообщает пресс-служба министерства.

"Минкультуры крайне возмущено проведением масштабных незаконных работ на памятнике национального значения "Ханский дворец" (охранный № 285), который относится к Исторической среде столицы крымских ханов в городе Бахчисарай и внесен в предварительный список всемирного наследия ЮНЕСКО в 2013 году", – отмечается в сообщении.

Отмечается, что во время съема всей черепицы и старинных дубовых балок с Большой Ханской мечети (Биюк Хан Джами) были повреждены росписи XVIII века. Кроме того, по фасаду здания пошли трещины и обвалилась штукатурка из-за применения во время мойки техники, использующей для очистки струю воды под большим давлением. Этой же техникой пользовались и для мытья Фонтана слез (Александровского фонтана) и Катериновской мили, из-за чего указанные памятники также были повреждены, подчеркнули в Минкульте.

К тому же, все работы проводят рабочие, которые не имеют опыта в сфере реставрации, добавили в ведомстве.

Также, по данным Минкультуры, вокруг части Главного корпуса Ханского дворца предполагается возведение металлического навеса с целью проведения работ по перекладке крыши в помещениях Зала Дивана и Золотого кабинета. Из-за большой загруженности металлоконструкции существует угроза разрушения памятника.

"Это свидетельствует о циничном нарушении не только суверенных прав нашего государства, но и положений таких международных актов, как Конвенция о защите культурных ценностей в случае вооруженного конфликта от 14.05.1954 года и Конвенция об охране всемирного культурного и природного наследия от 16.11.1972 года", – заявили в ведомстве и подчеркнули, что ответственность за охрану культурного наследия на временно оккупированной территории АР Крым возлагается на Российскую Федерацию как на государство, осуществляющее оккупацию.

"В связи с этим проведение работ на памятнике национального значения "Ханский дворец" является безоговорочным доказательством грубого нарушения норм международного законодательства Российской Федерацией, что несет прямую угрозу сохранности культурного наследия Украины", – отмечается в сообщении.

Учитывая изложенное, Минкультуры обращается к Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (UNESCO) и Международному центру изучения вопросов сохранения и восстановления культурных ценностей (ICCROM) с просьбой в очередной раз обратиться к Российской Федерации с требованием неукоснительно соблюдать нормы международного законодательства и воздерживаться от противоправных действий, которые наносят или могут нанести вред культурному наследию Украины на территории Автономной Республики Крым.

Также министерство направило письмо в Прокуратуру Автономной Республики Крым о принятии мер реагирования, направленных на установление виновных лиц и привлечение их к ответственности.

Напомним, ранее председатель Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров в кулуарах 39-й сессии Генеральной конференции ЮНЕСКО рассказал об уничтожении Ханского дворца в Бахчисарае под видом реставрационных работ.

Новости по теме: Оккупационные власти "национализировали" Ханский дворец в Крыму

Также отметим, что в прокуратуре Крыма недавно заявили, что оккупационная власть незаконно национализировала 4 тыс. объектов украинской собственности. Убытки Украины от аннексии Крыма составили 1,8 трлн грн.