Последствия взрывов на артскладах в Калиновке, сентябрь 2017
Facebook Владимира Гройсмана

В Украине на начало 2017 года общий объем недофинансирования по содержанию боевого запаса составлял 552,2 млн грн. Об этом заявил заместитель министра обороны Игорь Павловский во время заседания комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны относительно взрывов в Калиновке. Трансляцию заседания ведет телеканал "112 Украина".

Это, по его словам, помешало выполнить ряд основных мер безопасности в предыдущие годы.

"На начало 2017 года общий объем недофинансирования по содержанию боезапаса составлял 552,2 млн. Что в свою очередь не позволило выполнить ряд основных мер в предыдущие годы, а именно - дооборудовать периметры, восстановить хранилища, пожарные депо", – отметил он.

В то же время секретарь комитета, нардеп от БПП Иван Винник рассказал, сколько за время АТО было сожжено боеприпасов на складах.

"С начала антитеррористической операции мы в зону АТО вывезли 24 тыс. тонн (боеприпасов, – ред.), а сожгли на складах уже более 130 тыс. тонн. Это очень интересная статистика", – сказал он.

Как сообщалось, 26 сентября на складе боеприпасов в Калиновке произошел пожар, повлекший за собой серию масштабных взрывов. Вследствие чрезвычайной ситуации из опасной зоны эвакуировали до 30 тыс. местных жителей.

Военная прокуратура Центрального региона Украины открыла уголовное производство по факту совершения диверсии на территории воинской части. В то же время следователи расследуют четыре основные версии пожара в Калиновке.

Новости по теме: Первые взрывы на арсенале в Калиновке произошли на складах с "Тюльпанами" и в бункере с "Ураганами", - институт судэкспертизы

Президент Украины Петр Порошенко на заседании военного кабинета заявил, что пожары на военных складах в Украине - это тенденция, которая представляет угрозу для национальной безопасности. Премьер-министр Владимир Гройсман заявил, что разминирование территории возле Калиновки продлится до конца ноября.