Фото из открытых источников

Министерство обороны Украины усилило контроль за качеством услуг питания и поставки продуктов в воинские части. Об этом сообщил начальник Главного управления развития и сопровождения материального обеспечения ВСУ полковник Дмитрий Марченко на брифинге 9 августа, передает пресс-служба ведомства. 

"С начала этого месяца с целью быстрого реагирования в район проведения АТО направлено постоянно действующую рабочую группу для проверки качества продуктов питания, а еще одна группа именно сейчас проводит проверки воинских частей по качеству питания в пунктах их дислокации", - сказал полковник. 

По его словам, по результатам проверок Департамент государственных закупок и поставки материальных ресурсов подал 44 претензии и выставил штрафы к поставщикам на общую сумму в 2,8 млн грн. 

Он добавил, что в соответствии с договором поставщик за поставку некачественной продукции должен заплатить 20% от стоимости услуги, а именно от суммы акта в день выявления нарушения. 

Как отметил Марченко, всего в 2017 году было осуществлено 93 выезда в воинские части с целью проверки организации питания. Полковник также напомнил, что Минобороны и Главное управление развития и сопровождения материального обеспечения постоянно отслеживают информацию о неудовлетворительном питании военных. Кроме этого, работает горячая линия, номер которой размещен в каждой столовой. 

Ранее сообщалось, что в ходе проведения планового аудита в 24-й отдельной механизированной бригаде (ОМБр) был выявлен ряд нарушений, которые привели к убыткам на сумму почти 5 млн гривен.

Напомним, что министр обороны Степан Полторак заявил, что Вооруженные силы перейдут на новую систему питания до конца 2019 года.  По его словам, реформирование предусматривает закупку технического оборудования для приготовления еды и создание соответствующих условий как для приготовления еды, так и собственно питания.