Министр образования и науки Украины Лилия Гриневич
Министерство образования

Министр образования и науки Украины Лилия Гриневич анонсировала, что весной 2018 года Министерство внесет в Верховную Раду законопроект "Об общем среднем образовании". Об этом она сказала журналистам перед заседанием Кабинета министров в среду, 13 декабря. Трансляцию вел телеканал "112 Украина". 

"Мы, принимая во внимание факторы уязвимости языка, факторы принадлежности к определенной языковой группе и языковой среде, разработали 3 модели образования для национальных меньшинств. Эти особенности будут выписаны в законе "Об общем среднем образовании"... Мы надеемся, что мы его сможем внести в ВР весной. Его надо принять сначала через все центральные органы власти, Кабинет министров, а тогда этот закон будет внесен. Моя цель - чтобы мы его приняли на летней сессии ВР и к новому учебному году пришли уже с новым законом "Об общем среднем образовании", - сказал она. 

По ее словам, принятый закон "Об образовании" и законопроект "Об общем среднем образовании" связаны, только новый проект содержит уточняющие модели образования для нацменьшинств. 

"В чем разница в законе "Об общем среднем образовании" от закона "Об образовании"? В том, что уточняются модели. В зависимости от языковой группы и языковой среды модели образования могут быть различным. Может быть большее или меньшее количество предметов на украинском языке на разных ступенях обучения и на родном языке, соотношение может быть разным", - добавила министр. 

Кроме этого, уточняются временные рамки внедрения новой системы. По словам Гриневич, не исключено, что придется продлить переходной срок на 2 года (с 2020 до 2022 гг.). Это связано с необходимостью подготовки большего количества учителей, которые смогут преподавать на украинском языке, переквалифицировать педагогов. 

Напомним, 25 сентября президент Украины Петр Порошенко подписал закон "Об образовании", положения которого (в частности ст. 7 касательно языка образования в Украине) вызвали обеспокоенность ряда стран. Порошенко поручил Министерству иностранных дел и Министерству образования и науки провести в отношении этого закона необходимые консультации с европейскими партнерами, в том числе с Советом Европы. Новым законом в Украине вводится 12-летнее среднее образование, языком образовательного процесса в учебных заведениях является государственный язык – украинский. 28 сентября министр иностранных дел Украины Павел Климкин передал ст. 7 закона об образовании на рассмотрение Венецианской комиссии.

12 октября Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) во время дебатов приняла резолюцию касательно украинского закона "Об образовании". Украинскую власть, в частности, призвали прислушаться к замечаниям Венецианской комиссии, а также продумать "более гибкую модель" двуязычного образования с учетом интересов тех, кто принадлежит к коренным народам и национальным меньшинствам.

11 декабря Венецианская комиссия сделала заключение относительно языковой статьи закона "Об образовании", рекомендовав Украине обеспечить достаточную долю образования на языках меньшинств в начальной и средней школе, в дополнение к изучению государственного языка; улучшить качество преподавания государственного языка; обеспечить более длительный переходный период для постепенного осуществления реформы и т.д.