Заместитель Министра юстиции по вопросам исполнительной службы Сергей Шкляр
пресс-служба Минюст Украины

Минюст и правительство обжалуют решение Окружного административного суда г. Киева, который отменил решение Кабмина о выводе "Укрзализныци" из подчинения Мининфраструктуры. Об этом сообщает пресс-служба Министерства юстиции.

"В минувшую пятницу министр инфраструктуры обнародовал информацию о том, что Окружной административный суд г. Киева принял судебное решение, которым признал незаконным постановление правительства "О внесении изменений в Устав ПАО "Укрзализныця". Как только Минюст и правительство смогут ознакомиться с данным документом, на данное решение будет подана апелляционная жалоба", - заявил заместитель министра юстиции по вопросам исполнительной службы Сергей Шкляр.

Он отметил, что Кабмин как ответчик по делу не получил указанного судебного решения, а текст документа не размещен в Едином государственном реестре судебных решений.

"Поэтому еще более странным выглядит тот факт, что Министерство инфраструктуры, как третье лицо в деле, каким-то образом получило текст решения, которое, по словам главы Мининфраструктуры, было вынесено судом еще в прошлую пятницу", - говорится в сообщении Минюста.

Новости по теме: В Мининфраструктуры рассчитывают услышать отчет Балчуна в Кабмине в начале августа

По словам Сергея Шкляра, представители Кабинета министров пытались ознакомиться с материалами дела в суде, однако секретарь судебного заседания сообщил, что материалы, возможно, будут предоставлены для ознакомления "завтра".

"Такая ситуация наталкивает на мысль о предвзятости суда по этому делу в отношении одного из участников процесса. Кабинет министров Украины считает это судебное решение незаконным, и оно будет обжаловано", - отметил Сергей Шкляр.

Напомним, 18 января Кабмин передал ПАО "Укрзализныця", которым ранее руководило Министерством инфраструктуры, в управление правительства. По словам министра Кабинета министров Украины Александра Саенко, Кабмин, согласно действующему законодательству, был и остается органом, который управляет корпоративными правами государства относительно "Укрзализныци", просто раньше часть функций, связанных с управлением этой компанией, была делегирована Кабмином Министерству инфраструктуры, а своим решением в среду Кабмин только отозвал эти делегированные функции. По его мнению, изменения в уставе компании "однозначно повысят прозрачность в ее работе". Он также заявил, что после такого постановления все решения относительно ПАО "Укрзализныця" будут приниматься правительством коллективно, а Министерство экономического развития и торговли будет лишь готовить проекты таких решений.

В начале августа министр инфраструктуры Владимир Омелян заявил, что Окружной административный суд г. Киева признал незаконным решение Кабинета министров Украины относительно вывода ПАО "Укрзализныця" из подчинения Министерства инфраструктуры.