Фото из открытых источников
Министерство юстиции Украины ожидает, что Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) максимально быстро рассмотрит иск Украины к РФ из-за аннексии Крыма. Об этом заявил министр юстиции Украины Павел Петренко, сообщает "Интерфакс-Украина". 

"Я надеюсь, что дела, которые касаются незаконной оккупации части Украины Российской Федерацией, будут рассматриваться максимально быстро, потому что Россия заняла позицию затягивания. Мы об этом заявили в Европейском суде (по правам человека – ред.), что Россия не дав никаких пояснений, попросила отсрочку до 25 сентября, чтобы предоставить пояснения по факту аннексии Крыма", - заявил министр.

Министр отметил, что  затягивания судебных процессов российской стороной связано с отсутствием аргументов в пользу своей позиции, которые могли бы быть представлены в международных судах.

Новости по теме: Совет ЕС продлил на год санкции, введенные против аннексированного Крыма

"Мы понимаем, что у них нет никаких аргументов, поэтому со своей стороны мы будем делать все, чтобы международные суды максимально быстро, насколько это возможно согласно их регламенту, принимали решения, связанные с исками Украины", - добавил Петренко.

Новости по теме: Меркель назвала аннексию Крыма Россией угрозой мировому порядку

Кроме того, премьер-министр Украины Арсений Яценюк поручил Минюсту привлечь лучших адвокатов, чтобы подать максимальное количество исков к России для компенсации убытков в связи с аннексией Крыма и военными действиями на Донбассе.

''Прошу Министерство юстиции привлечь всех, кого можно, на любых условиях международное сообщество, лучших адвокатов мира, чтобы на протяжении короткого времени подать максимальное количество исков против РФ: Россия должна понести наказание, как геополитическое, так и экономическое'', - сказал Яценюк.

Напомним, что Европейский суд по правам человека продлил до средины сентября 2015 года для Российской Федерации срок, отведенный на подачу своих замечаний для решения вопроса подсудности Москвы в двух межгосударственных жалобах относительно аннексии Крыма и кризиса на Донбассе, поданных Украиной.