Фото из открытых источников

Министерство юстиции призвало Верховную Раду Украины (ВРУ) принять законопроекты, предусматривающие децентрализацию административных услуг. Об этом заявил министр юстиции Павел Петренко в ходе заседания комитета по вопросам противодействия коррупции, которое транслирует телеканал "112 Украина".

"Я надеюсь, что будут проголосованы те четыре закона, которые предусматривают децентрализацию админуслуг, и в них есть, в принципе, аналогичные нормы, которые есть в законе об открытости реестров. Поэтому мы будем концентрироваться, я прошу всех поддержать 2981, 2982, 2983, 2984, это законы о децентрализации админсервисов, которые предоставляет Минюст для передачи их на места, и нотариусам. И максимальное упрощение именно введение дополнительных онлайн-сервисов. Я думаю, если мы это сделаем, то совесть будет чистой", - подчеркнул он.

Кроме того, Петренко прогнозирует, что новый формат антикоррупционного реестра заработает с понедельника, 13 июля. 

Новости по теме: Антикоррупционный комитет предлагает Раде открыть все реестры

Кроме того, в Антикоррупционном комитете призвали Верховную Раду Украины (ВРУ) открыть все реестры

Напомним, 1 июля президент Украины Петр Порошенко представил проект изменений в Конституцию в части децентрализации. 

Поправки в Основной Закон предполагают передачу общинам значительной части полномочий и финансовых ресурсов. Впрочем, как заявлял ранее президент Порошенко, это не имеет никакого отношения к федерализации. 

Исполнительную власть на местах, согласно документу, вместо местных государственных администраций будут осуществлять префекты. Их, как и глав местных госадминистраций, будет назначать и снимать с должности президент Украины по представлению Кабинета министров.

Отметим, проект документа с подписью президента должен поступить в Верховную Раду, после чего планируется его утверждение до 16 июля.