Мир должен приложить максимум усилий для преодоления новых угроз ядерного вооружения, - МИД

70 лет назад США сбросили атомную бомбу на японский город Хиросима, спустя три дня - на Нагасаки

"РИА Новости"

Мировое сообщество должно приложить максимальные усилия для предупреждения и преодоления новых угроз ядерного вооружения. Об этом говорится в комментарии Министерства иностранных дел (МИД) Украины в связи с 70-й годовщиной атомной бомбардировки Хиросимы и Нагасаки, который обнародован на его официальном сайте.

"В эти дни мир вспоминает трагедию японских городов Хиросима и Нагасаки, которые 70 лет назад стали объектом применения атомного оружия. Украина разделяет с японским народом бремя боли его трагического прошлого. Эта ужасная трагедия показала катастрофическую силу ядерного оружия и стала вызовом мировому сообществу в обеспечении стабильного мира в мире", - говорится в сообщении.

В МИД убеждены, что международная система безопасности может быть обеспечена только путем укрепления режимов ядерного разоружения и нераспространения оружия массового уничтожения. "Ключевой предпосылкой этих процессов является соблюдение Договора о нераспространении ядерного оружия, а также вступления в силу Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний", - подчеркивается в сообщении.

Новости по теме: Американский генерал Милли назвал Россию главной ядерной угрозой США

Украина, добровольно отказавшись от ядерного оружия, за годы своей независимости продемонстрировала всему миру свою полную преданность делу ядерного нераспространения и разоружения, говорится в комментарии. "Мы убеждены в необходимости создания мира, свободного от ядерного оружия. Осознавая жестокие уроки истории, мировое сообщество должно приложить максимальные усилия для предупреждения и преодоления новых угроз ядерного вооружения", - резюмировали во внешнеполитическом ведомстве.

Напомним, несколько десятков тысяч человек собрались в Мемориальном парке мира в Хиросиме, чтобы почтить память жертв атомной бомбардировки города, которая произошла ровно 70 лет назад.

6 августа 1945 года США сбросили на город атомную бомбу, в результате чего погибли около 140 тысяч человек. Вскоре после Хиросимы вторая атомная бомба была сброшена на портовый город Нагасаки.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров