banner banner banner

Мироненко: Экс-прокурору Кулику покровительствуют топ-чиновники Украины

Константин Кулик UAportal

Скандальному экс-прокурору Константину Кулику покровительствуют топ-чиновники Украины. Такое заявление сделал политический эксперт Вячеслав Мироненко в эфире телеканала "112 Украина".

"Мы вынуждены признать, что есть группы влияния, которые лоббируют интересы Кулика в его назначении в СБУ. Но мы видим и другое – что это назначение затягивается. По внешним факторам мы можем судить о том, что глава СБУ пока отказывается от назначения Кулика. Его аргументация в интервью "Интерфаксу" состояла в том, что СБУ будет реформироваться, и основной функцией СБУ будет контрразведывательная, а не экономическая. Экономические вопросы будут переданы Государственному бюро финансовых расследований. Соответственно, непонятно зачем такого человека назначать в СБУ. И зачем там человек с такой негативной репутацией", - сказал он.

"Мы действительно видим в последние месяцы огромный информационный шум относительно Кулика. Наверное, в данном случае и Руслану Рябошапке, и главе СБУ следовало бы выйти к журналистам и объяснить свою позицию относительно этого человека. Это бы сняло очень многие вопросы, которые возникают в информационном пространстве. У неприкосновенности Кулика только одно объяснение – это покровительство больших чиновников, топ-чиновников Украины. В свое время это был Юрий Луценко, который его взял после увольнения из военной прокуратуры. По всей видимости, сейчас есть некто другой, кто курирует и кто покровительствует этой персоне", - резюмировал Мироненко.

Напомним, ранее в проекте журналистских расследований "Радар" на канале NewsOne было выявлено наличие угольных оборудок у Кулика, точнее у его матери.

"Она не только проводила финансовые сделки с "оплотовским" руководителем, но и смогла договориться с руководителями "ДНР", чтобы поставлять уголь в Украину. И все это, когда ее сын был руководителем управления надзора за соблюдением законов в АТО. В декабре 2014 в СМИ появилась информация, что "Укрзализнычпостач" объявила тендер на закупку угля. И самую низкую цену предложила никому неизвестная фирма "АЮДАР", владелицей которой является Кулик Светлана Васильевна, мать прокурора. Но хотя фирма матери и предложила самую низкую цену, тендер не выиграла из-за проблем с документами. Поэтому широкой огласки эта история тогда не получила, а имя Кулика не всплыло. Уже через год НАБУ заинтересовалось господином прокурором и в 2015 г. возбудило дело о незаконном обогащении. Тогда же фигура военного прокурора Константина Кулика стала известна на всю страну", - отмечается в расследовании.

Также журналисты выяснили, что одна из дорогих квартир Кулика принадлежала Гиви Макшееву, который был одним из обвиняемых в завладении средствами на тендерах железной дороги в 2008-2009 гг.

"Гиви Макшеев действительно был предыдущим владельцем одной из квартир, которая теперь принадлежит Кулику. А еще в 2011-м Гиви обвинили в деле по завладению денежными средствами ГП "Укрзализнычпостач". Его арестовали буквально за несколько месяцев, до того как он продал или передал квартиру Кулику. Сначала обе квартиры на Жилянской были оформлены на мать Кулика. Одна из них в январе 2014-го была отдана в залог под кредит на 15 млн грн, а самое интересное, что кредит брали для фирмы Евгения Жилина. Именно того Жилина, который организовал общественную организацию "Оплот" и в том же 2014-м был назначен старшим советником по экономике в "ДНР", - говорится в расследовании.

Более того, оказалось, что БТИ "Евро ВАСП", которое якобы проводило инвентаризацию и выдало новую техническую документацию на надстройку в квартире Кулика в ЖК "Дипломат Холл", вообще не существует, а по указанному адресу находится гараж.

"Мы проверили этот адрес по различным государственным реестрам, и оказывается, что на него зарегистрировано более 20 фирм, которых, видимо, так никто и никогда не найдет. Но и это не конец. Оказывается фирма БТИ "Евро ВАСП" уже не впервые попадает в скандалы с незаконными сделками. В июне этого года Печерский районный суд вынес решение относительно подделки документов БТИ ЕВРОФАСП о передаче чердака владельцу и противоправном увеличении площади квартиры", - рассказали журналисты.

Ранее сообщалось, что 60 народных депутатов, в частности представители "Слуги народа", "Голоса" и "Батькивщины", подписали коллективный запрос на отстранение Константина Кулика. Также подписи за его отстранение собирают на сайте официального интернет-представительства президента Украины.

Кулик стал фигурантом журналистского расследования программы Bihus.info. По данным журналистов, Кулик стал собственником двух квартир в элитном жилом комплексе в Киеве и заказал строительство дополнительной жилплощади на крыше этого дома.

В 2016 году Национальное антикоррупционное бюро расследовало против Кулика уголовное дело по факту незаконного обогащения, но из-за решения Конституционного суда о декриминализации этого преступления Кулик не был осужден.

Источник: 112.ua

видео по теме

Loading...


Новости по теме

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>